中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 省政府邮箱 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政府信息公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

2020年12月四川省“气质”“水质”排名成绩单出炉

  • 2021年01月27日 08时12分
  • 来源: 人民网-四川频道
  • 【字体:

26日上午,四川省生态环境厅召开2021年首场新闻发布会,会上发布了全省2020年12月地表水、环境空气质量排名。

据悉,为推动四川省生态环境质量持续改善,依据《四川省地表水环境质量排名方案(试行)》《四川省城市环境空气质量排名方案(试行)》,四川生态环境厅分别计算全省21个市(州)(以下简称“市级城市”)和183个县(市、区)(以下简称“县级城市”)水质综合指数、空气质量综合指数及其变化率,得出各市级城市和县级城市环境质量状况排名。

地表水环境质量排名:甘孜排第一

2020年12月,21个市级城市地表水环境质量综合指数排名前5名的为甘孜州、广元市、绵阳市、阿坝州、雅安市,排名倒数1至5位的依次为内江市、自贡市、资阳市、达州市、成都市。


183个县级城市地表水环境质量综合指数排名前10名的依次是雅江县、乐山市金口河区、石渠县、泸定县、阆中市、江油市、理县、合江县、甘孜县、广元市朝天区;排名倒数1至10位的依次为岳池县、成都市青羊区、自贡市贡井区、自贡市沿滩区、南充市顺庆区、西充县、大竹县、井研县、蓬溪县、丹棱县。


城市环境空气质量排名:雅安排第一

2020年12月,15个重点城市(2015年未达标城市,全国168个重点城市)环境空气质量综合指数排名前3名的为雅安、遂宁、广安,排名倒数1至3位的依次为达州、成都、德阳;改善幅度前3名的为雅安、德阳、眉山,改善幅度倒数1至3位的依次为南充、资阳、内江。6个非重点城市(2015年已达标城市)空气质量综合指数排序依次为甘孜、阿坝、巴中、广元、凉山、攀枝花。



环境空气质量未达标71个县级城市综合指数排名前10名的为犍为县、屏山县、雅安市雨城区、苍溪县、三台县、江安县、营山县、富顺县、洪雅县、长宁县;倒数1至10位的依次为成都市新都区、成都市青羊区、成都市温江区、达州市达川区、达州市通川区、成都市郫都区、崇州市、成都市成华区、成都市金牛区、宜宾市翠屏区。


改善幅度前10名的为屏山县、洪雅县、雅安市雨城区、隆昌市、眉山市彭山区、江油市、长宁县、井研县、成都市武侯区、自贡市大安区;改善幅度倒数1至10位的依次为泸州市纳溪区、岳池县、成都市金牛区、华蓥市、南充市顺庆区、南充市嘉陵区、马边彝族自治县、东兴区、营山县和泸州市江阳区。 (朱虹)


(排名截图由四川省生态环境厅提供)

责任编辑: 李莎莎
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱