中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 省政府邮箱 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政府信息公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

四川10部门联合印发《加强现代产业发展人才支撑的十条措施》

  • 2021年01月25日 07时45分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:

四川10部门近日联合印发《加强现代产业发展人才支撑的十条措施》。这项人才新政是如何出台的?有多少含金量?如何落地落实?1月22日,在四川省现代产业发展人才政策通报会上,省委组织部、经济和信息化厅、科技厅、人力资源社会保障厅等相关负责人对此进行了解读。

集成创新

全力推动政策落地见效

“制定实施加强现代产业发展人才支撑政策,是省委送给服务现代产业发展的高校、院所、企业和广大人才的‘新年礼包’。”省委组织部副部长、省人才办主任陈冠松表示,省委出台构建工业“5+1”、农业“10+3”、服务业“4+6”现代产业体系和制造业高质量发展等文件,都对强化人才支撑提出明确要求。去年初,省委深改委将“加强现代产业发展人才支持”列入年度重点改革任务。

如何完成这项改革任务?省委组织部协同省直有关部门到市(州)和重点企业实地调研,同时借鉴上海、广东、浙江、江苏、山东等地的成功做法,汇集相关政策举措,形成了《十条措施》初稿。

在书面征求26个省直部门和21个市(州)意见并开展合法性审查后,经省委党的建设制度改革专项小组会议、省委全面深化改革委员会会议审议同意,10部门联合印发《十条措施》。

“《十条措施》内容丰富、创新点多、含金量高。”陈冠松说,在新的起点上,对人才制度和政策进行集成创新,依托重点产业集聚各方面优秀人才,充分发挥人才引领发展的决定性作用。下一步,将通过加强宣传解读、压实工作责任、强化跟踪问效等举措全力推动《十条措施》落地见效。

真金白银

激发人才创新创造活力

新建四川省重点实验室给予50万元经费后补助,新建国家重点实验室给予1000万元经费支持,新设立的省部共建国家重点实验室在建设运行期内给予每年1000万元经费支持……真金白银的激励举措在《十条措施》中比比皆是。

“产业技术创新和高质量发展,人才支撑是关键。”科技厅副厅长杨品华说,除了加强高能级创新平台建设,还将扩大科研自主权、激励企业加大研发投入,激发企业人才创新活力。例如,科技、税务等部门建立联合工作机制,落实研发费用加计50%比例抵扣企业应纳税所得额优惠政策。目前,研发费用加计扣除比例由50%提高到75%。

人力资源社会保障厅副厅长赖荣表示,建立激励创新和科技成果转化的职称评审导向,支持企业对高层次人才实行年薪制、协议工资制、项目工资制等灵活分配方式,鼓励具备条件的企业开展核心骨干研发人才跟投和超额利润分享,确保研发人员薪酬平均水平不低于同级企业管理人员平均水平。

发挥人才集聚效应,激发人才创新创造活力。经济和信息化厅机关党委书记周海琦表示,支持建设院士(专家)产业园,建强产业人才集聚平台,同时,推动大型骨干企业把人才队伍建设纳入中长期发展规划。 (林嘉薇 记者 袁婧

责任编辑: 李莎莎
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱