中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 省政府邮箱 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政府信息公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

四川护航民营企业家成长 
力争到2024年建金字塔式成长梯队

  • 2021年01月13日 08时00分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:

不仅要着力培育企业,还要培育企业家。继《四川民营企业雁阵培育五年行动计划(2020-2024年)》后,近日,省委组织部(省人才办)、省委统战部以及省市场监管局(省民营办)三部门发布全国首个护航民营企业家成长行动计划——《四川省民营企业家梯队建设五年行动计划(2020-2024年)》(以下简称《行动计划》)。

该《行动计划》提出,力争到2024年,建立“金字塔式”民营企业家成长梯队。底部基数要大,辐射数万名具有企业家精神和工匠精神的创新创业者、民营企业经营管理团队及非公经济组织负责人;中部要强,培养1000名全省“5+1”现代工业体系、“10+3”现代农业体系、“4+6”现代服务业体系等产业领域的领军和骨干企业家,1万名新锐民营企业家;塔尖要增,培养100名国内领先、行业知名的精英企业家。

首批合作基地和实训基地单位,覆盖四川省内,也涉及浙江、山东、深圳等省外民营经济发达地区;涵盖四川省委党校以及西南财经大学等高校,还包括天府商学院等民间特色培训单位,更有新希望集团、通威集团、腾讯等省内外代表性民营企业。

《行动计划》发布第二天,首届四川民营企业高质量发展研修班就迅速开班,80位四川民营企业家进行了一场“头脑风暴”。

与会者表示,大量优秀的中小企业本可谋求更大发展,但要么遇到融资困难,要么缺乏管理指导,如果政府能“扶一把”,它们会爆发出新的活力。

对此,四川巴蜀白茶有限责任公司总经理赵小力颇有感触,“能更多感受政策春风,我们对未来发展就会更有信心,干劲更足!”

省委省政府决策咨询委员会副主任王海林就“企业如何融入‘双城记’”授课。四川华都核设备制造有限公司总经理喻杰做了厚厚一本笔记,“借力成渝地区双城经济圈建设,结合自身发展战略把企业做大做强,这一课学得很实在。”

“很有启发!”巴中市巴山牧业股份有限公司总经理廖坤表示,“我们要从国家重大战略中寻找机遇,补齐循环链条。对于中小企业来说,要瞄准细分市场,填补缝隙,主动接受辐射带动,反哺推动链主企业升级。”

在川威集团副总裁揭红梅看来,要向沿海民营经济发达地区的民营企业学习,要有匠心精神和“下沉思维”。“一方面,企业要有定力,专注自身做强做大;另一方面,要主动去挖掘新的机遇,下沉到二三线城市、农村地区的市场,培育新的增长点。”

“除了启迪,研修班还起到了扩大圈子、拓展思维的作用。”四川德恩精工科技股份有限公司董事雷享阳感觉意犹未尽,迫不及待地期待起了下次培训。 (记者 宁宁)

责任编辑: 李莎莎
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱