中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 省政府邮箱 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政府信息公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

省大数据中心牵手川台 助力数字强省建设

  • 2020年09月19日 08时57分
  • 来源: 四川观察
  • 【字体:

当大数据“聚通用”专家遇上广播电视内容生产传播能手,双方联袂将催生怎样的“化学反应”?9月18日下午,四川省大数据中心与四川广播电视台正式签署战略合作协议,标志着双方的合作迈入崭新的发展阶段。


优势互补 融媒“添翼”数据资源发掘

根据此次签署的《战略合作协议》,双方将发挥各自优势及资源禀赋,以平台合作推动大数据应用、以节目合作提升大数据服务、以活动合作塑造政务服务品牌、以能力合作打造市场化示范应用。具体内容包括:加强政务服务一体化平台与四川广电全媒体平台的数据资源和应用功能服务共享;共同开发新服务、新内容、新应用产品;围绕大数据、网络理政、数字经济等重点领域,共同打造融媒体报道专栏节目;共同打造大数据产业和网络理政领域的权威性品牌;充分运用县级融媒体中心省级技术平台,共同开发全省各地用户行为分析、舆情分析、行业分析等相关市场化应用等。

此外,根据《协议》内容,双方还将建立会商、联络、信息化技术交流等相关机制,同时共同召开工作会议等研究制定工作计划、交换信息等。


强强联手 行业头部机构催生产业变革

作为四川省机构改革中新成立的单位,四川省大数据中心承担着构建网络强省、数字强省的重要使命。挂牌成立一年多来,围绕数据的“聚、通、用”,省大数据中心在服务政府管理、服务民生事业、服务产业发展上成果斐然,包括陆续开发上线农民工专属服务平台、工程建设项目审批管理系统,筹建“兴川贷”数字科技公司,举办首届数字四川创新大赛等。如今,“天府通办”政务服务品牌不断擦亮,注册用户超2500万,省政府网站在中国政府网站绩效评估中排名全国第二。


川台作为中国西部综合实力最强、影响力最大、传播手段最丰富的现代传媒集团,在传播四川声音、讲好四川故事、参与数字经济建设上发挥着不可替代的重要作用。从“光与电”到“数与网”,近年来,川台一直致力于融合发展、转型发展。

其中,以“短视频+直播”为主打的新媒体旗舰产品《四川观察》,已建立起横跨IPTV、直播四川联盟、微博、微信、百度、头条、抖音等多个渠道,拥有超4500万用户的传播平台,是排在全国前列的广电音视频新媒体头部品牌。同时,川台承建的四川县级融媒体中心省级技术平台,也在如火如荼地推进,今年底将实现全省21市州183个县级融媒体中心一盘棋运行。

由来已久 “大数据+融媒体”硕果累累

作为位于世纪城路和天府一街的两个“邻居”,四川广播电视台与四川省大数据中心此前的合作互动颇为紧密。自去年7月19日以来,四川卫视《四川新闻》记录了省大数据中心挂牌成立等众多里程碑时刻。

特别是在今年年初的疫情“狙击战”中,四川广播电视台推出一系列新闻、专题、纪录片,其中,3分钟单条节目《东西部健康检测互认打通返岗“堵点”》在央视《新闻联播》播出,在全国展现了四川大数据支撑疫情防控和复工复产的科技实力。

此后,双方还推出了《大数据会说话》专栏,在内容合作上迈出新步伐。

责任编辑: 陈利
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱