中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 省政府邮箱 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政府信息公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

我省深入实施创新驱动发展战略 深化两院战略合作

  • 2020年09月18日 07时33分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:

院士工作站已覆盖各市(州)

帮助企业解决关键技术难题2328项

带动建站单位实现产值2322.31亿元

各级院士工作站获发明专利6466项

获省部级及以上科技成果1230项

推广转化科技成果2396项

新冠肺炎疫情暴发后,成都博奥晶芯率先研发出的核酸检测试剂盒,成为四川首个获国家医疗器械注册证的核酸检测产品;近期,中科曙光投资25亿元的成都超算中心试运行;9月,东方电气集团东方汽轮机有限公司传来好消息,630℃超超临界二次再热汽轮机机组正进行零部件制造,投用后将成为世界最高参数机组……

从顶尖科技到民生应用,这些“川字号”硬核项目有一个共同特征——中国“最强大脑”两院院士的深度参与。

近年来,我省深入实施创新驱动发展战略,持续深化与中国科学院、中国工程院的战略合作,充分发掘用好两院院士这一顶尖人才智力资源,助力经济社会高质量发展。我省也逐渐成为两院院士成果转化、服务社会的重要“战场”。

看项目

为四川发展提供助力

近年来,内江效率源公司利用无人机自主感知规避技术,集成构建起轻量型多传感器融合系统,并完成纳卫星灵巧姿态控制系统样机设计制造。

两条业务线从无到有的背后,是中国工程院院士马远良团队的助攻。2013年,内江市院士工作站成立以来,已发表论文28篇,核心技术国内领先,授权发明专利达110项。

帮助传统优势产业转型升级,院士功不可没。泸州白酒产业园区还有另一个头衔——院士(专家)产业园,这是我省首批10个院士(专家)产业园之一。“几位院士为它打上的烙印。”泸州白酒产业园区经信局局长李奥举例,泸州老窖酿酒工程技改项目在白酒固态发酵和窖池建设中,充分运用邓子新、孙宝国两位院士研究成果,极大提升了酿酒的科技含量和水平。

省科协企业创新服务中心相关负责人说,前沿、高端、长期、紧密,是院士在川合作项目的共同特点。“他们一方面为企业提供持续咨询,高端引领确定战略方向;另一方面,通过联合攻关,为企业解决关键、核心技术问题。”

据不完全统计,近年来,两院院士在川合作项目达84项,覆盖高端制造、新材料、电子信息等产业,事实上项目数量远不止于此。目前,院士工作站已覆盖各市(州),帮助企业解决关键技术难题2328项,带动建站单位实现产值2322.31亿元。中科院成都分院数据显示,2016年至2019年,该院为川企新增销售收入约555亿元。

看成果

四川成为成果转化阵地

早在1985年,中国工程院院士王泽山率领的专家团队就与泸州北方公司合作。2015年,王泽山团队成为泸州院士工作站首批进站院士。王泽山研发的技术在泸州北方公司得到转化,产品装备应用于我国一款主战坦克上。“九三”大阅兵和朱日和阅兵时,该装备排在陆军第一方阵。

中国工程院院士柳百成入驻东方电气集团东方汽轮机有限公司院士工作站后,运用研发的仿真技术优化工艺,帮助企业开发重型燃机高温叶片,节约了叶片开发时间和成本,成效明显。

今年9月,全球首家厨余垃圾“非粮乙醇”工厂在成都投产,这是中国工程院院士刘人怀团队的餐厨垃圾治理技术的产业化成果。

四川(成都)两院院士咨询服务中心相关负责人介绍,随着创新驱动发展战略深入实施,各地产业地位越发清晰,产业配套日益完善,越来越多院士将四川作为成果转化阵地。

省科协数据显示,仅各级院士工作站就获得发明专利6466项,获省部级及以上科技成果1230项,推广转化科技成果2396项,主持或参与制定国家、行业标准1489项。

看平台

在川合作平台不断升级

省委组织部(省人才办)有关负责人说,四川深入实施创新驱动发展战略,其中一项重要举措就是促进四川现代产业发展与高端研究领域,市(州)、高校院所、企业与院士领衔项目,四川高层次专家人才与院士“三个对接”。

随着合作的不断深入,院士与四川的合作平台也不断升级。以四川(成都)两院院士咨询服务中心为例,2003年,中国工程院院士钱清泉提出设立院士基地的建议,立即得到省市大力支持。2004年,按“省市共建”原则成立服务中心,为院士和地方政府、企业架起合作桥梁。

2011年,首批院士工作站成立。企业和院士从零星项目合作升级到长期牵手。今年5月,四川首批10个院士(专家)产业园出炉,成为吸引高层次创新创业人才向优势产业和特色园区聚集、打造区域性人才高地和智力引擎的重要阵地。

协同创新不断走向更高层面。一方面,加快中科院成都分院、光电所、成都生物所、成都山地所等7家单位整建制集中聚集在成都科学城核心区,中国科学院大学成都学院也落子成都科学城,形成中科院成都科学研究中心科教融合发展新格局,为争创综合性国家科学中心奠定坚实的科技支撑。另一方面,2019年6月,我省与中科院携手签署深化合作协议,共同发力“一干多支、五区协同”区域发展新格局。2018年12月,中国工程院和省政府签署合作协议,共建中国工程科技发展战略四川研究院,围绕高质量发展,开展战略性、前瞻性、综合性咨询项目研究。(记者 徐莉莎

责任编辑: 张竞
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱