中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 省政府邮箱 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政府信息公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

到2022年四川粮油综合产值将达到3700亿元

  • 2020年09月18日 07时35分
  • 来源: 新华社
  • 【字体:

记者从四川省农业农村厅了解到,四川近日印发的《川粮油产业振兴工作推进方案》提出,到2022年,四川粮油综合产值达到3700亿元,其中川粮综合产值2800亿元,川油综合产值900亿元。

方案明确了四川粮油生产发展目标,计划到2022年,四川全省粮食总产量稳定在700亿斤以上,主要口粮自给率保持在95%以上,玉米、酿酒专用粮等加工转化用粮自给水平持续提升;同时油菜籽总产量增加到63亿斤以上,菜籽油自给率达到80%。

据介绍,作为全国13个粮食主产省之一,四川是马铃薯、甘薯、油菜籽生产大省,也是全国粮食与菜籽油消费大省。然而,四川粮油产业规模大而不强,面临资源环境约束趋紧、粮油生产规模化程度和种粮(油)比较效益低、结构性矛盾突出、产品精深加工薄弱、产业化龙头企业带动不足等诸多问题。

方案提出,今后四川将围绕农田水利、基地提升、主体培育、品牌创建、功能拓展、科技创新“六大工程”,推动粮油产业绿色高质高效发展。

其中,在农田水利上,四川将加强高标准农田建设,强化水利设施,划好建好粮食生产功能区和重要农产品保护区;在基地提升上,将推动优质专用基地、现代粮油园区建设,并推进农业农村污染治理;在主体培育上,将加大种粮(油)大户、家庭农场、专业合作社、龙头企业等新型经营主体和社会化服务主体培育,加快引进扶持一批产值上亿元的产业化龙头企业,构建支撑产业规模发展、全产业链发展的现代粮油经营体系和服务体系;在品牌创建上,推进现代粮油一二三产业深度融合发展,整合提升粮油产品区域品牌。

此外,四川还将实施粮油种业提升行动,推进农机装备提升发展,加强冷链物流体系建设。(记者 高健钧)

责任编辑: 张竞
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱