中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 省政府邮箱 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政府信息公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

川版新基建行动方案出台 明确9大工程22项重大任务
卫星互联网纳入新基建范围

  • 2020年09月13日 07时48分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:


足不出小区就可以为汽车充电,进机场“一脸通”,万家企业上云端……这些场景很快将成为现实。日前,省政府办公厅正式印发《四川省加快推进新型基础设施建设行动方案(2020—2022年)》,明确将实施9大工程22项重大任务,其中之一是谋划打造新型卫星互联网。这是全国范围内,首次将卫星互联网纳入新基建范围。

9大工程包括通信网络设施规模化组网工程、信息技术设施创新发展工程、算力基础设施集约共享工程、智慧交通基础设施示范工程、智慧能源基础设施联网工程、智慧水利基础设施提档工程、数字市政基础设施升级工程、重大科技基础设施集聚发展工程、产业技术创新设施能级提升工程。

整体来看,9大工程分别聚焦信息、融合和创新三个方面,即先进泛在的信息基础设施、数智赋能的融合基础设施和前瞻引领的创新基础设施。

省发展改革委相关负责人透露,《方案》有“三个突出”:一是突出重点领域加快布局;二是突出前沿领域超前布局;三是突出分层分类统筹推进。

《方案》明确,到2022年底,全省5G基站总量达到12万个,在用数据中心机柜数达到10万架,设备联网数量达到1000万台,建设区块链技术应用示范场景20个以上,打造车路协同示范线路3条以上,建成新能源汽车充电桩20万个以上,建成重大科技基础设施30个、产业技术创新设施600个以上。数字经济规模达到2万亿元,占地区生产总值(GDP)的比重超过40%。

《方案》明确,支持符合条件的项目申请发行新型基础设施建设项目专项债,支持金融机构给予新型基础设施项目库企业利率优惠。实施“五千五百”上市行动计划,建立完善上市后备企业培育机制。

要强化技术攻关,对获得国家首台(套)重大技术装备综合险保费补助的在川企业给予5%的保费补贴,对符合省级首台(套)目录的产品,按照不超过2%的费率标准,给予70%的保费补贴。

同时,《方案》提出探索建设天基智能卫星互联网,拓展“卫星+智慧城市”“卫星+安全服务”等应用服务能力。实施“星河”智能卫星互联网建设重大工程。

与传统互联网相比,卫星互联网属于天地共建范畴,依托的是低轨卫星星座项目,在外太空铺设卫星网络,把互联网“搬”到太空上,地面用户通过终端设备实现互联互通,类似于随身WiFi,真正做到无死角覆盖。(记者 梁现瑞 宁宁)

责任编辑: 雷晓琦
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱