中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 省政府邮箱 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政府信息公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

2025年四川将培育创建200个左右“省级百强中心镇”

  • 2020年09月10日 10时49分
  • 来源: 四川在线
  • 【字体:

近日,中共四川省委办公厅、四川省人民政府办公厅联合印发《关于推进中心镇改革发展的指导意见》(川委办〔2020〕17号,以下简称《指导意见》),进一步巩固深化乡镇行政区划调整改革成果,推动中心镇做大做强,夯实县域经济高质量发展的底部基础。

什么是中心镇?中心镇需要怎样打造?

三个层级

让中心镇起到承载产业集聚、分担县城功能、支撑县域发展的重要作用

什么是中心镇?

2019年10月,我省启动乡镇行政区划调整改革,这是近年来我省部署开展的涉及最广泛、群众最关注、影响最深远的重大基础性改革之一。住房城乡建设厅数据显示,这一轮调整之后,全省乡镇数量(不含街道办事处)由4252个降低到2771个,减幅达34.8%,从根本上改变了乡镇“多、小、密、弱”现状。

“由于大量乡镇被撤并,一批区位优势明显、经济实力较强、配套设施健全、发展潜力较大、区域辐射带动能力强的中心镇不断涌现出来。”住房城乡建设厅相关负责人说。

中心镇如何具体定义?

该负责人表示,定性的看,中心镇是指距离城市(县城)有一定距离,区位交通优势突出,产业实力较强,场镇人口较多,基础设施较为健全,在片区范围内处于中心地位,对周边乡镇具有较强辐射带动能力的建制镇,具有成为县域副中心的潜力。

中心镇改革发展的推进过程,分为三个层级。

第一层级是各地结合乡镇行政区划调整改革,根据重塑后的城镇体系结构和经济社会发展趋势,在县(市、区)国土空间规划中,精准定位中心镇名单及数量,并进行重点培育。

第二层级是从2021年起,对于达到考核指标要求(由省上统一制定考核指标体系)的中心镇,由住房城乡建设厅每年牵头组织考核验收并报省政府批准后命名一批综合实力强的“省级百强中心镇”,经过5年努力,到2025年底共培育创建200个左右“经济发达、配套齐全、环境优美、文化厚重、治理完善、辐射广泛”的省级百强中心镇。

第三层级是推动有条件的省级百强中心镇发展成为县域副中心和现代新型小城市,切实起到承载产业集聚、分担县城功能、支撑县域发展的重要作用。

三个方向

不搞“一刀切”,防止中心镇建设“千篇一律”

每个中心镇资源要素禀赋不同、经济发展水平不同,如何避免在培育模式上“一刀切“,建成之后“千篇一律”?

根据《指导意见》,我省将坚持因地制宜、分类培育的原则,结合全省各地自然条件、经济条件、发展定位的不同,提出按照“城市化发展区、农产品主产区和重点生态功能区”三类分区,分类别推进中心镇发展改革工作。

具体看,到我省将在“城市化发展区”打造一批加工制造、商贸物流、科技教育等类型中心镇,将其培育成为城市卫星城镇;在“农产品主产区”打造一批特色农业、农旅结合、商贸物流等类型中心镇,将其培育成为高产优质、特色鲜明的城乡融合发展示范小城镇;在“重点生态功能区”打造一批生态旅游、文化体验、健康养生等类型中心镇,将其培育成为宜居宜业宜游的新型绿色低碳小城镇。

最终成果上,到2025年,我省将培育一批“经济发达、配套齐全、环境优美、文化厚重、治理完善、辐射广泛”的省级百强中心镇,推动有条件的省级百强中心镇发展成为县域副中心和现代新型小城市。

三个改革

规划、制度、人才改革,保障中心镇发展活力

中心镇的最主要特点,是具有较强辐射带动能力,承上启下,承载产业集聚、分担县城功能、支撑县域发展。这样的镇,需要什么样的改革?

首先在规划编制上,就需有所不同。

我省将支持中心镇单独编制或与辐射范围内乡镇共同编制国土空间总体规划,以市政基础设施、公共服务设施、城镇风貌、绿化景观、历史文化保护等为重点,编制中心镇建设专项规划。

其次是制度改革。

行政管理体制改革上,中心镇将推动扩权赋能。按照依法依规、权责相称、能放尽放的原则,将中心镇迫切需要且能够有效承接的经济社会管理权限、审批服务执法权限下放到中心镇,重点扩大在中心镇建设管理、市场监管、农业农村、交通运输等方面的行政权力。

财政和投融资制度改革上,中心镇将拓宽投融资渠道。鼓励各地依法依规统筹整合资金,研究设立中心镇建设基金,搭建投融资平台,鼓励民间资本参与中心镇建设发展。

深化农村产权制度改革上,中心镇将加强农村产权流转交易体系建设。以完善产权制度和要素市场化配置为重点,整合各类农村产权流转交易机构职能,依托中心镇便民服务中心,建设农村产权交易平台。

人才制度改革上,人员编制将给予中心镇重点倾斜,同时推行岗编适度分离机制,实行“县招镇用”“县管校用”,鼓励政府机构、国有企业、科研院所、高等学校等选派优秀人才到中心镇挂职锻炼。

责任编辑: 张竞
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱