金融业在川开展“四大行动”“两项计划”

  • 2020年08月07日 07时51分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:

●四大行动:金融需求摸排起底行动、融资对接扩面提质行动、政策工具聚合协同行动、传导渠道疏浚畅通行动

●两项计划:个体工商户“金融甘露”行动计划、民营小微企业金融服务工作计划

记者近日从中国人民银行成都分行获悉,我省相关部门正联合开展“四大行动”“两项计划”,加大对受疫情影响严重的个体工商户和企业,尤其是中小微企业、民营企业的金融支持。

“四大行动”重在促进银企融资对接培育,具体包括金融需求摸排起底行动、融资对接扩面提质行动、政策工具聚合协同行动、传导渠道疏浚畅通行动。金融需求摸排起底行动中,我省建立了市场主体基本信用信息数据库,已收集梳理近3万户经营主体融资需求和超过100万户市场主体基本情况信息。融资对接扩面提质行动中,综合运用信贷融资、直接债务融资和股权融资方式全方位服务重点企业,已促成58户企业实现银行间市场发债融资939.6亿元,并举办多层次融资对接会45场,促成银企签订协议超过8000亿元,通过“天府信用通”开展线上对接,向9941户企业发放贷款1075亿元。与此同时,用好多个融资政策工具、金融服务和配套政策,提升金融支持政策的直达性,畅通政策传导的“最后一公里”。

“两大计划”重在为“个体”“小微”护航,具体包括个体工商户“金融甘露”行动计划、民营小微企业金融服务工作计划。其中,“金融甘露”行动计划面向全省个体工商户开展金融知识大普及、信贷产品大营销、金融服务大优惠、支持政策大联动。目前人行成都分行已汇编《个体工商户金融服务手册》,组织176家金融机构收集整理了399款适用于个体工商户的金融产品,并通过线上线下等多种方式推送给商户。民营小微企业金融服务工作计划具体举措包括大型银行力争普惠小微贷款增速高于40%;规范信贷融资收费;提高小微企业首贷、续贷、信用贷占比;力争普惠小微贷款户数明显增加等。

人行成都分行相关负责人介绍,经过前期试点,我省金融支持稳企业保就业已初见成效。截至6月末,全省个体工商户贷款余额2804亿元,同比增长13.78%,较年初新增230亿元;全省民营经济贷款余额1.82万亿元,同比增长9.27%,比年初增加1354亿元,同比多增786.2亿元,有贷款余额户数103.68万户,同比增长11.54%。(记者 卢薇)

责任编辑: 张竞
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱