首批7家贫困村创业致富带头人省级实训基地确定

  • 2020年08月04日 07时49分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:

7月31日,成都市营门口路18号,四川省就业训练中心。李云再次致电凉山州盐源县,就贫困村创业致富带头人培训课程进行沟通。“方案改了几次,不得行,需要县里提供受训群体更详细的资料。”这位省就业训练中心创新创业服务部部长告诉记者,资料越详细,安排课程、教师就更精准。

近日,我省认定贫困村创业致富带头人首批省级实训基地,包括省就业训练中心等7家。作为贫困地区脱贫奔康“头雁”,创业致富带头人有哪些困惑?渴望得到哪些培训?带着这些问题,记者采访了部分贫困村致富带头人和省就业训练中心。

困惑:不打价格战,怎么把农产品卖出去

   7月31日,记者在省就业训练中心采访时,正好碰上南江县玖零后绽放玫瑰种植专业合作社理事长丁小慧在此路演。今年29岁的丁小慧是当地有名的致富带头人,她领衔的合作社主要从事玫瑰种植、加工、销售等,产业面积达到6000亩,覆盖7个贫困村,带动335户1207名建档立卡贫困人口脱贫增收。

“是责任,更是压力。”丁小慧坦言,合作社不断壮大,下一步的发展方向却有些迷茫。全省、全国种植玫瑰的多如牛毛,再想拓展市场,只能打价格战。贫困村的产业合作社,打价格战意味着死路一条。“农产品销售,是每一个龙头企业面临的最重要的事情。”对于即将开展的贫困村致富带头人培训,丁小慧最期待学习市场营销知识,想了解如何采取差异化路线,避免价格战,把玫瑰销售出去。

简阳市三星镇双桂村建档立卡贫困户唐洁更关心如何维系客户。通过饲养高端宠物犬,唐洁带动村里其他贫困群众脱贫。往年主要通过空运将宠物犬寄到全国各地乃至海外,今年受疫情影响,宠物犬活体运输非常困难。“往年纯收入可达三四十万元,今年最多10多万元。”

线下受阻,唐洁想利用这段时间维系客户,结果又遇到了瓶颈。首先是新媒体运营能力有限,唐洁的抖音号只有10多万粉丝,她计划发展到200万粉丝,然后围绕宠物犬IP开发产品。其次,是客户发展能力一般。唐洁维系客户群体的方式较为单一,只是偶尔组织大家团购狗粮、分享养狗心得等。她想做社群营销,把这些高端宠物犬的消费群体紧紧维系在一起,但是如何运营、怎么增加消费群体活跃度和用户黏性,简直一头雾水,“没有专业老师指点,靠自己苦思冥想,太难。”

培训:精准“下菜”,少说理论多讲案例

“培育致富带头人,是实现贫困群众稳定脱贫的重要举措,对脱贫攻坚具有重要作用。”省扶贫开发局相关负责人介绍,我省启动致富带头人培训工作,计划到今年底对致富带头人培训做到全覆盖。

省就业训练中心副主任郑勇压力不小。“最担心的就是致富带头人群体划分不准确。”他告诉记者,全省各地贫困村致富带头人中,有当地农民,有返乡大学生,也有从城市到农村的创业者,文化水平参差不齐,从事领域复杂多样,这些给培训带来不小难度。“有种植养殖的,有农产品加工的,有搞乡村旅游的,这些人坐到一个班上,老师怎么讲?”

这也是李云与盐源县反复沟通的原因。他认为只有清晰了解致富带头人从事行业和诉求,才能精准“下菜”。

省扶贫开发局相关负责人介绍,我省将对准备创业人员开展“创业意识培训”,帮助选择创业项目,培养企业家精神;对创业初期人员开展“创办企业培训”,提升市场评估、风险防范、创业计划等能力;对创业成功人员,则重点开展“改善企业培训”,系统建立企业管理体系,提升企业稳定率和竞争力。此外,对于有意愿和条件的致富带头人,还将开展网络(农村电商)创业培训。

不同于大学生培训、企业家培训,人力资源社会保障厅创业指导专家张清平认为,贫困村致富带头人培训一定要突出实践性、案例性和交流性。“致富带头人大部分长期生活在农村,以种养业大户居多,少一些理论、多一些案例,更有利于他们吸收和接受。”

丁小慧路演结束,张清平就通过举例的方式,现场对其进行培训。针对丁小慧不想打价格战,张清平建议,“种出来的玫瑰差不多,但人和人不一样。让大家先认识丁小慧,再认识你的产品。打造农产品品牌是系统工程,一般致富带头人并不具备这种能力,可以通过孵化扶持乡村网红的方式打造个人品牌。”

这也是李云在思考的问题。他给盐源县准备的最新一份培训项目中,就有“营销新思路”“农产品品牌打造和创业者个人IP打造”等课程。种植养殖技术大家都很成熟,对致富带头人,李云认为最重要的是提供两方面培训,一是品牌打造,解决农产品卖不上价的问题;二是营销方式,将着重介绍电商培训和直播带货,解决卖不出去的问题。

培训目标

到2020年底,每个贫困村培训3名以上创业致富带头人,确保致富带头人培训全覆盖

培训模式

采取互动式教学方式,辅以创业实训、观摩游学、创业指导等,探索创业培训与技能培训、村域产业相结合的培训模式

培训机构

充分发挥高职院校、中职学校、技工院校、农民(干部)学院、科研院所、产业基地、创业孵化园、就业训练中心、职业培训基地、职业培训机构等培训资源多样化优势,依托具备条件的培训机构,为致富带头人提供切实有效的系统化培训(记者 侯冲

责任编辑: 张竞
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱