中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者助手 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

社保纾困 预计全年为川企减负900亿元

  • 2020年08月03日 07时57分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
  • 新冠肺炎疫情冲击下,企业生产经营面临很多困难。为帮助企业纾危解困、复工复产,四川通过“减、免”为主,“延、缓”为辅,“降、补”并举的社保降费减负政策组合拳,全力为企业减轻负担,截至6月底已为企业减负超400亿元,预计全年为企业减负900亿元。

    “阶段性减免企业社会保险费,是国家应对新冠肺炎疫情突发事件所采取的一项特殊措施,也是我国社会保障历史上的第一次。”7月29日,西南财经大学保险学院副院长胡秋明接受记者采访时分析,此举有效缓解了企业生产经营困难,助推企业复工复产,为稳就业保就业作出积极贡献。

    A

    看数据

    1 上半年减免社保费225亿元

    截至6月底全省阶段性减免企业养老、失业、工伤三项社会保险费225亿元

    其中

    大型企业24亿元

    中小微企业195亿元

    社会组织2亿元

    以单位方式参保的个体工商户4亿元

    2 延缓社保费33亿元

    在实施阶段性减免企业社保费政策的同时,对受疫情影响生产经营困难企业,缓缴、延缴三项社保费,进一步减轻企业经营压力。截至6月底,全省累计缓缴三项社保费3亿元,延期申报三项社保费29亿元。

    3 降费率为企业减负175亿元

    在“减、免”“延、缓”的同时,还通过继续执行社保降费率政策和失业保险稳岗补贴政策进一步为企业减负。截至6月底,全省通过继续执行社保降费率政策累计减负175亿元,其中企业养老保险减负151亿元,失业保险减负18亿元,工伤保险减负6亿元。同时已向企业发放失业保险稳岗补贴资金28亿元。

    4 惠及42万余户中小微企业

    目前阶段性减免企业社保费政策惠及全省大型企业0.2万余户、中小微企业42万余户、个体工商户3万余户、社会组织1万余户。其中,获得最大政策支持的是中小微企业。

    “2月到6月为全省中小微企业减免社保费195亿元,已占到全部减免社保费的86%以上。”省社保局局长周利介绍,中小微企业是经济发展的主力军,占全部市场主体的99%以上,是吸纳就业的主渠道,但抗风险的能力较弱,阶段性减免企业社保费政策,重点对中小微企业给予了更大支持力度。

    B

    看政策

    “按照国家安排部署,我省已明确延长阶段性减免企业社保费政策实施期限,将进一步缓解企业生产经营困难。”人力资源社会保障厅副厅长董宏杰介绍,根据国家要求和四川实际,我省已延长阶段性减免企业社保费政策实施期限。

    免征中小微企业(含以单位形式参保的个体工商户)三项社会保险费单位缴费部分的政策,从今年6月延长至12月底;

    减半征收各类大型企业(含各类社会组织)三项社会保险费单位缴费部分的政策,从今年4月延长至6月底。

    阶段性减免企业社保费政策实施期限后

    预计全年为企业减负486亿元

    此外,继续执行社保降费率政策预计全年为企业减负350亿元,失业保险稳岗补贴政策预计全年为企业减负80亿元。各类社保降费减负政策预计全年为企业减负将达900亿元以上。

    C

    看个案

    四川省郫县豆瓣股份有限公司

    公司员工500余人

    面临困难

    疫情期间,受餐饮等渠道需求变化影响,公司大包装豆瓣销量受到很大冲击,产量较疫情前降低,公司运营成本较高,人员支出成本较高

    免征社保

    作为中小微企业,2月以来享受了三项社保费单位缴费部分免征优惠。截至6月底,公司免征养老保险费107万元、失业保险费5万元、工伤保险费4万元,合计116万元,极大缓解了公司在人力成本方面的资金压力。同时,公司还享受了失业保险稳岗补贴9万余元

    实际效果

    对公司员工队伍的稳定起到了积极的作用,疫情期间公司未主动裁员一人,全员工资正常发放。截至7月中旬,公司产品销售额较去年同期增长18%(记者 刘春华

    责任编辑: 张竞
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号