“经济体检”推进“治已病防未病”

  • 2020年08月03日 07时49分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:

7月29日,省审计厅厅长陶志伟向省十三届人大常委会第二十次会议作了《关于四川省2019年度省级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》。

《报告》突出服务全省工作大局这条主线,紧扣省委省政府中心工作。

“审计工作在查找经济社会运行中的各类‘病灶’的同时,更注重发挥‘经济体检’功能,‘治已病、防未病’。”省审计厅相关负责人介绍,一年来,全省审计机关共审计和调查单位6188个,提交审计报告等6400篇,推动建章立制532项。

查问题,开“药方”。在污染防治审计方面,全省审计机关的审计调查揭示了差异化绩效考核制度机制衔接不够、生态保护区域红线范围划定不够精准、农村面源污染防治存在薄弱环节等问题,推动污染防治“八大战役”落实。

聚焦民生,审计调查反映了限制药品层层加价的政策未充分发挥作用,医保基金管理中还存在重复参保、扩大范围报销费用等问题,并提出进一步加强民生资金和项目管理,压实项目和资金管理责任等审计建议。

今年,有关疫情防控资金和捐赠款物的专项审计揭示了部分单位在疫情防控前期存在的资金物资使用绩效不高、专项资金使用不规范、信息公开不够透明等问题。“我们提出的495条审计建议被相关部门单位采纳,促进修订完善制度136个,促进加快分配或使用资金9357万余元、物资165.65万件,及时完善不足、填补漏洞。”省审计厅上述负责人表示。

有了“药方”,还需推动整改。据统计,去年11月向省人大常委会报告审计整改情况后至今年5月,审计反映的121项问题已完成或基本完成整改102项,整改率达85%。与此同时,全省审计机关促进严肃追责问责,向各级纪委监委、司法机关和有关部门移送问题线索691件,目前已处理392件,已有1349人受到处分处理。(记者 任鸿

责任编辑: 张竞
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱