II级防汛应急响应 时隔两年为何再次启动

  • 2020年08月18日 07时46分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:

解读

●全省32条江河出现超警戒超保证水位●沱江干流出现超50年一遇的洪水

8月17日12时,四川将15日启动的防汛应急III级响应提升至II级。这是自2018年来,我省再次启动II级防汛应急响应。

时隔两年,四川为何再次启动II级响应?这意味着什么?

为什么启动II级响应?

省防指相关负责人向记者解释,我省紧急启动II级防汛应急响应,是基于日益严峻的防汛形势。

16日8时至17日8时,盆地西部、中部、南部、川西高原、攀西地区降大到暴雨,其中德阳、成都、眉山、乐山、绵阳、自贡、广元、内江、阿坝、资阳、宜宾局部降暴雨到大暴雨。

受强降雨影响,17日12时,沱江、涪江、青衣江、岷江、大渡河、嘉陵江、黄河干支流等32条江河出现超警戒超保证水位,其中沱江干流及沱江、岷江、涪江、大渡河支流部分站超保证水位。17日14时45分,沱江干流三皇庙水文站出现超50年一遇的洪水,洪峰流量8100立方米/秒,逼近历史极值。

此外,绵阳、乐山、德阳均出现险情报告。

启动II级响应意味什么?

省防指相关负责人表示,防汛应急响应由III级提升到II级,标志着全省特别是沱江、涪江的防汛形势更加严峻。

II级响应也是一个“动员令”,意味着要举全省之力防汛抗灾。

根据《四川省防汛抗旱应急预案》,II级防汛应急响应涉及6方面的响应行动,包括省防指副指挥长在省防汛抗旱指挥中心主持会商;省防指副指挥长坐镇省防汛抗旱指挥中心指挥;省防指成员单位全力开展抗灾救灾工作;及时发布相关信息;派出工作组、专家组赴一线组织指导防汛抗旱救灾工作;强化值班,加强协调、督导事关全局的防汛抗旱调度,并与相关区域加强视频会商,及时作出针对性的安排布置。

省防指相关负责人介绍,一旦启动防汛应急响应,全省电力调度、交通都要服从防洪调度。这包括水电站发电、航运、公路等都将按防洪需要进行。

当前最要紧是做什么?

省防指相关负责人表示,启动应急响应后,最紧要的是组织危险区人员尽快转移。然后加大隐患排查力度,做好救援抢险工作。

17日,省防指增派6个由副指挥长带队的工作组分赴成都、德阳、绵阳、广元、眉山、雅安开展防汛抢险指导工作。

II级响应后,省防办向成都、德阳、绵阳市防指发出紧急通知,要求做好超标准洪水防御和堤防抢险工作,并紧急向绵阳、乐山、雅安等部分重灾区调拨钢丝网箱、主动网、编织袋、救生衣等抢险救援物资,全力支援地方开展抢修工作。(记者 寇敏芳 唐泽文

责任编辑: 张竞
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱