我省各地深入排查整治森林草原防灭火风险隐患 
源头防控 防患于未“燃”

  • 2020年07月05日 07时43分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:

行进10多公里从驻点到所管辖村,再花上一天时间在村里巡查,重点检查祭祀用火、生产生活用火等隐患……这是红原县刷经寺镇林业工作站护林员唐其每天要做的工作。

防患于未“燃”,源头防控是森林草原防灭火工作的重中之重。森林草原防灭火专项整治工作启动以来,我省各地紧盯风险隐患问题抓整治,突出重点区域部位全覆盖排查摸清隐患底数,强化野外火源管控,抓好林牧区可燃物管理和输配电设施火灾等隐患的排查整治,切实提高火灾源头防控效能。

查隐患人防技防,不留死角

专项整治工作启动后,省森林草原防灭火专项整治工作领导小组要求,各级各地要进一步做深做细风险隐患排查,分类分层分级梳理森林草原防灭火风险隐患。阿坝州林草局副局长张桂林介绍:“按此要求,我们对农事用火、宗教祭祀用火、生产生活用火隐患,对外来人员踏青、旅游、科考用火隐患等逐一排查,确保路口有人把、山头有人看、坟头有人守,共发现各类风险隐患5000余个。”

在刷经寺镇林业工作站,唐其等34名护林员是隐患排查的重要力量。“这里地广人稀,但野外火源管控压力不小。护林员实行网格化巡护,以确保隐患排查不留死角。”工作站站长唐强林介绍。煨桑祈福是藏区群众的习俗,针对煨桑活动,当地设有专门的煨桑点和煨桑炉,并派护林员现场监督。“护林员要等煨桑活动结束,确保现场无风险隐患后才能离开。”

根据计划,到2021年,阿坝州还将增设80个森林草原防火检查站,加强对野外火源的管控。

科技手段的运用,对火灾隐患的排查起到了很好的作用。近日,通过查看无人机拍摄的高清照片,国网攀枝花供电公司发现米杠东线有线夹螺帽脱落,随即展开整改工作。“攀枝花有23%的输配电线路穿越集中林区,长度达1800多公里。虽然我们每天有专人巡护,但有些隐患肉眼难以发现,借助科技手段能很好地解决这个问题。”该公司运检部输电专员王周介绍,无人机搭载激光雷达对线路“三维建模”,可测算线路在大风中摇摆起来后树线距离是否满足要求,也可测算树木倒伏后是否对输配线构成威胁,以便帮助消除隐患。“运用这些技术,目前已对穿越林区的500公里输配电线进行隐患排查和风险预测。”排查工作将继续推进,实现林区全覆盖。

销隐患立行立改,不留漏洞

隐患排查只是第一步,整改到位,才能实现闭环管理,不留漏洞。

近日,国务院四川森林草原防灭火专项整治督导组在西昌开展督导工作,要求西昌市全面清除林下可燃物和开设重点区域防火隔离带。西昌市立即启动整改,组织各乡(镇)、街道办、村组、林场及重点单位等,按照属地原则,对可燃物实行户清理、村收集、乡(镇)街道办清运,在房前屋后、田间地头、山脚和村庄附近的林缘地带,采取铲清结合方式清除可燃物,开设不少于10米宽的防火隔离带;在加油站、液化气站、水厂、城镇、学校、国省道等重点区域,清除50米至100米范围可燃物,开设防火隔离带。目前,全市共清除林下可燃物1775.5吨,防火隔离带建设项目已全部完工。

在阿坝,针对隐患排查情况,该州分类分区分层建立台账,并对台账实行“责任制+清单制+销号制”管理,通过“日报告、旬督查、月通报”等方式督促整改。与此同时,对不同的森林草原火灾风险,阿坝州落实责任单位。比如,未成年人用火隐患由教育部门加强教育引导,输变电线路火灾隐患由经信部门加强监管,确保隐患整改到位。

近来,国网四川省电力公司全力推进森林草原输配电线路森林火灾隐患排查治理专项行动,建立“一患一档”,为彻底、全面消除隐患打下坚实基础。国网广元供电公司相关负责人介绍,已成立8个专项督导检查组,采取突击检查、随机抽查、回头看复查等方式,对所属各单位进行专项督导检查。截至目前,共排查隐患1229处,消除1027处。(记者 任鸿

责任编辑: 雷晓琦
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱