四川已基本完成2019年度高标准农田建设任务

  • 2020年07月28日 15时52分
  • 来源: 四川在线
  • 【字体:

7月28日,记者从全省高标准农田建设工作推进会议上获悉,截至目前,我省已基本完成2019年度高标准农田建设任务,已建成高标准农田375.14万亩、高效节水灌溉面积40.33万亩,分别占2019年度计划任务380万亩、40万亩的98.72%、100.83%。除甘孜州和凉山州外,成都市等19个市(州)已全面完成建设任务。

建设高标准农田是中央作出的重大决策。四川2019年立项的高标准农田建设任务为380万亩,占全国年度总任务量的4.75%,位列全国第5位。

在资金保障方面,2019年我省实现了“亩均财政资金不少于1500元”的要求。为确保高质量完成建设任务,我省明确要求2020年立项项目要全面落实“中央、省级和市县财政补助资金每亩不低于3000元”的要求。为缓减基层财政压力,今年省财政还下达了抗疫特别国债19亿元,主要用于高标准农田建设县级财政配套。这是今年我省抗疫特别国债十大支持方向中,唯一用于“三农”的资金。

此外,我省还积极拓展资金来源,通过采取“市县财政安排一点、涉农资金整合一点、发行专项债券筹集一点、鼓励社会资金投入一点”的“四个一点”来提高投入标准,形成合力,千方百计提高上线。

为强化项目推进力度,省级层面已建立了“1+5”调研督导机制,即一名厅领导联系一到两个市(州)的三农工作,对21个市(州)的高标准农田建设等“5”大重点工作开展督导,并实行“每周一会商、每月一通报”的临时调度机制,每月对建设进度进行排位通报。

下一步,我省还将扎实推进2020年度380万亩高标准农田、46万亩高效节水灌溉建设项目,预计2020年10月底全面开工建设,2021年6月底前完成建设任务。

据了解,近期,省政府办公厅还将印发《关于切实加强高标准农田建设巩固和提升粮食安全保障能力的实施意见》,这是今后一个时期开展高标准农田建设工作的纲领性文件,将明确全省高标准农田建设的指导思想、工作原则、目标任务和政策要求。(记者 史晓露)

责任编辑: 张竞
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱