中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 省政府邮箱 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政府信息公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

2020-10-17

重要节点城市各界热议省委十一届七次全会精神

  • 2020年07月17日 07时37分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:

省委十一届七次全会提出,要发挥重要节点城市比较优势,强化通道、产业、生态等功能协作,提升专业化配套服务水平,打造成渝地区双城经济圈建设的重要支撑。连日来,在遂宁、眉山、资阳等重要节点城市,干部群众聚焦全会精神,展开热烈讨论。大家纷纷立足自身定位和比较优势,找寻切入口和突破口,加强与成渝双核的功能协作。

强化通道功能协作做强轴带支撑

资阳是全省唯一同时连接成渝双核的城市。全会明确,支持资阳建设成渝门户枢纽型临空新兴城市。

7月15日,在资阳市雁江区祥符镇,工程车来回穿梭,铺筑连接成都的万罗路。“打通‘断头路’、拓宽‘瓶颈路’,是我们推动成资同城化发展的‘第一抓手’。”雁江区区长杨天学表示,当地正强化成渝联动门户、成都东部枢纽的功能支撑,推动实施一批重大交通项目,同成渝两地一道,携手构建高效便捷的交通网。

而在地处成渝主轴的遂宁,正加快建设联动成渝的重要门户枢纽。

“‘6向15线’铁路网络、‘1环9射2纵’高速路网……”遂宁市交通运输局综合规划科副科长邹朋指着地图介绍,依托正在成形的综合立体交通网,当地正加快推进物流配送中心建设,全面创建陆港型国家物流枢纽。

对位于重要交通干线的内江和自贡来说,发展通道经济和枢纽经济同样至关重要。

“我们将加快对外开放平台建设,强化川渝物流企业合作,在发展现代物流上先行突破。”内江国际物流港服务中心主任李焰表示,内江正在成为西部陆海新通道的重要物流节点、成渝地区主要农副产品进口分拨中心、川南经济区重要进出口商品集散中心。

前不久,自贡冷链物流基地入选国家骨干冷链物流基地建设名单,是川渝地区唯一入选的冷链物流基地。“立足自贡、聚集川南、服务成渝、辐射西南、面向东盟、链通全球。”自贡市口岸与物流办公室主任赖远驰表示,将把自贡国家骨干冷链物流基地建设成为服务成渝地区双城经济圈的重要载体。

全会明确,支持广元建设成渝地区北向重要门户枢纽。“广元是成都、西安、兰州、重庆四大城市的几何中心,3条高速公路、4条铁路在此交汇。”广元市发改委发展规划科科长王天骄说,立足交通区位优势,广元加快发展枢纽经济,加快建设高铁快运物流基地,并推进铁路冷链物流基地建设,“通过更加快捷的物流网络,为成渝地区提供丰富的农特产品。”

强化产业功能协作推动五链耦合

依托天府新区,眉山正成为高新技术产业集聚地,而全会作出强化产业功能协作的部署,让眉山市发改委主任邹汝林更有底气。

“数据显示,成都企业在对川内其他市(州)的投资中,眉山位居第一。”邹汝林说,眉山紧邻成都,交通便捷、投资环境优越,“我们将推动产业链、价值链、创新链、资金链和人才链五链耦合,携手共建上下成链、左右配套、优势互补、集群发展的产业生态圈。”

全会提出,支持雅安建设成渝地区大数据产业基地,而雅安经开区将成为其承载地。

“发展大数据产业,我们的决心更坚定。”雅安经开区管委会主任胡雪松表示,当地将进一步明晰雅安大数据产业发展方向,为成渝地区双城经济圈建设国家数字经济创新发展试验区贡献雅安力量。

梳理全会《决定》,广安市经信局局长赵胜强将目光放在“产业生态圈”上。

“在产业协作方面,我们已迈出坚实步伐。”赵胜强说,将进一步提高与成渝两地产业的关联度,突出发展装备制造、电子信息、能源化工3个支柱产业,大力发展生物医药、食品饮料、先进材料、轻工服装等4个优势产业,积极发展数字经济新业态,共建产业生态圈。

位于安宁河谷的攀西地区资源丰富,支持攀枝花、凉山打造国家级战略资源创新开发试验区也被写进全会《决定》。攀枝花市经信局经济研究与企业服务中心副主任李山表示,攀枝花将基于成渝地区市场特点,为先进装备制造、汽车零部件生产等提供钒钛、石墨等新材料,同时与成渝地区在钒钛、钢铁新材料领域共建产业链、创新链、供应链。

距成都天府国际机场3公里处,成都·大凉山农特产品加工贸易园区的启动仪式正筹备中。“这里将成为凉山融入成渝地区双城经济圈建设的重要窗口。”园区管委会主任卜方舟介绍,园区将集中精深加工、仓储物流等功能,让大凉山农特产品走向更加广阔的市场。

强化生态功能协作维护生态安全

强化生态功能协作,大力发展生态经济,更好维护国家生态安全,是省委赋予生态功能区的重要任务。

“良好的生态环境决定了巴中在生态创建、生态产业、生态旅游等方面的担当与作为。”巴中市生态环境局局长王晓峰表示,巴中将紧抓全省生态环境保护“十四五”规划、成渝地区双城经济圈建设生态环境保护规划编制等契机,申报一批质量高、效益好的生态环境项目,为参与到成渝地区双城经济圈建设开好篇、布好局、占好位。

生态安全重在保护,川西北生态示范区、地处长江上游的甘孜,同样肩负重任。

“我们把划定、严守生态保护红线作为实施生态空间用途管制的重要举措,作为构建甘孜生态安全格局的有效手段。”甘孜州自然资源局局长谭智泉表示,当地将把生态红线画好守牢,形成生态保护红线全州“一张图”,实现一条红线管控重要生态空间,为子孙后代留下可持续发展的“绿色银行”。

在阿坝,“绿水青山就是金山银山”发展理念正落地见效,为成渝地区创造环境容量。

“我们正推进马尔康市建设海绵城市、城市双修试点,修复城市周边被破坏的山体、河流、植被,提升城市环境承载能力。”阿坝州住建局副局长张鹏介绍,当地坚持底线思维,以资源环境承载力和国土空间开发适宜性评价为约束,优先布局区域生态环境保护空间,加快调整产业结构,着力培育壮大有机农业、水电工业、商贸物流、文化旅游四大支柱产业。(记者 吴忧 王若晔 郑志浩 秦勇 燕巧 樊邦平 文莎 何浩源 唐子晴 何勤华 史晓露 兰珍 徐登林)

责任编辑: 张竞
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱