四川上半年实施中央农机补贴资金超1亿元

  • 2020年07月16日 07时40分
  • 来源: 新华社
  • 【字体:

记者14日从四川省农业农村厅了解到,今年四川在全国率先启动农机购置补贴综合奖补平台建设,截至6月30日,已累计实施中央农机补贴资金1.06亿元,同比增长91.5%。

据介绍,四川积极推进“五良”融合。“五良”是农艺农机融合发展的基本要求,是指良种、良法、良制、良田、良机“五良”融合。

同时,四川将加快涉农资金整合,加大农机作业、农机服务组织建设、农机化新技术推广、农田宜机化改造等方面的支持,开展“五良”融合试点,推广一批具有四川特色的“五良”融合典型,并且制定和发布“五良”融合各项技术规范、种植模式及产业标准。

据了解,在农机补贴扩面上,四川将继续完善补贴范围,将生猪等畜产品生产、丘陵贫困地区特色产业发展所需机具全部纳入农机购置补贴范围,同时创新补贴路径放宽“三条通道”,即开展农机综合奖补试点,开展农机新产品补贴试点、探索拓展补贴新途径,将农机报废更新补贴试点转为全面实施,并鼓励有条件的市县开展农机保险。

此外,四川将加快向全程机械化、全面机械化、高质量供给、高效能应用方向转型,推动装备、技术、服务、设施升级。(记者 高健钧)

责任编辑: 张竞
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱