6月四川CPI同比上涨4.1%

  • 2020年07月10日 15时57分
  • 来源: 川报观察
  • 【字体:

7月10日,国家统计局四川调查总队发布数据,6月份,四川居民消费价格总水平同比上涨4.1%,涨幅高出上月0.5个百分点。

“受食品价格略有上涨影响,6月份CPI同比涨幅较5月出现反弹。”国家统计局四川调查总队表示,1-6月,四川CPI同比涨幅分别为6.1%、6.9%、5.7%、4.4%、3.6%和4.1%,总体呈现回落态势。6月份的反弹,更多可理解为是回落中的反弹。分析全年物价走势,他认为后期物价回落基础是具备的,但受季节性因素等影响,很可能会出现震荡性回落态势。



6月份数据显示,八大类商品和服务价格呈现“四降四涨”。食品价格依然领涨。6月份,全省食品烟酒类价格同比上涨14.2%。其中,猪肉价格同比上涨93.8%,食用油价格同比上涨12.6%。鲜果、蛋类价格同比则出现较大幅度下跌。



其他用品和服务类价格同比上涨3.5%,涨幅较大。其中,金饰品价格同比上涨24.9%,拉动效应明显。

跌幅较大的为交通和通信类价格,同比下跌4.9%。其中,交通工具用燃料价格下跌18.6%。

从更能反映短期变动的环比数据看,环比由上月的下跌转为上涨。6月份,四川CPI环比上涨0.1%,涨幅高出上月0.8个百分点。其中,6月份,全省猪肉价格环比上涨5.1%,拉动明显。

生产端,需求不足等问题在逐渐好转。6月份,四川工业生产者出厂价格指数(PPI)同比下降2.1%,环比下降0.2%,降幅有所收窄。工业生产者购进价格指数(IPI,下同)同比下降2.8%,环比上涨0.2%。(记者 朱雪黎

责任编辑: 张竞
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱