3年内我省将命名50条省级示范步行街

  • 2020年06月27日 07时27分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:

从2020年起,力争用3年时间,改造提升50条在全省乃至全国具有领先水平、环境优美、特色鲜明、文化浓厚、商业繁华、管理规范的步行街,打造一批促进消费升级的有效载体。近日印发的《四川省步行街改造提升工作实施意见(2020-2022年)》明确,将按“先试点、后示范”原则建设省级示范步行街。

改造提升工作将分三批次确定50条省级试点步行街,今年确定15条左右,试点改造提升工作原则上2年内完成,验收合格的将命名为省级示范步行街。

《意见》明确,要高起点谋划总体定位,明确步行街四至范围、功能布局和发展方向,实施协调一致的景观改造、绿化亮化项目,美化店招牌匾、户外广告,增加各种人性化、无障碍公共服务设施,注重延续老街区的建筑风格和文脉特色,着力改变街区特别是背街小巷脏乱差状况,把步行街打造成城市环境管理的标杆。

根据《意见》,各地要完善步行街业态结构,推动步行街向差异化、品质化、多元化发展,为各类品牌进入街区创造良好条件。鼓励运用5G技术等最新信息化手段打造智慧步行街区,推动街区数字化改造,运用大数据技术加强街区运行安全监测、人流监控和消费数据分析,加强街区安全管理和业态调整。将当地自然禀赋、历史文化、建筑风格、川菜川酒等特色产品与服务融入步行街建设和改造,塑造有历史记忆、文化脉络、四川特色、地方特点的步行街。

《意见》明确要赋予步行街管理机构更大自主权,适度下放审批、监管权限,推动组建商户自律组织;建立步行街联席会议制度,统筹推进步行街工作,加快推进街区诚信体系建设。

省商务厅还同步制定《四川省步行街改造提升评价指标》,分别从规划布局、环境设施、功能品质、智慧水平、文化特色、管理机制、综合效益、商务诚信八大方面,考核验收全省改造提升试点步行街。(记者 罗之飏)

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑: 陈利
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱