中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者助手 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

我省首批10个院士(专家)产业园出炉

  • 2020年05月08日 07时49分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:

  • 近日,经济和信息化厅、省委组织部、省人力资源和社会保障厅、农业农村厅、文化和旅游厅、省科协6部门联合发布四川省首批院士(专家)产业园名单,包括成都医学城等10个园区。

    建设院士(专家)产业园,是四川大力吸引高层次创新创业人才向优势产业和特色园区聚集,进一步打造区域性人才高地和智力引擎的重要举措。首批10个院士(专家)产业园,经园区申报、市(州)推荐、院士(专家)评审、现场核查和社会公示等程序,从全省39个参选园区遴选产生。省级工业发展资金将为每个园区同步匹配300万元,专项支持创新创业平台建设。

    未来4年,全省将支持建设40个左右院士(专家)产业园,示范带动各地各单位建设一批高层次人才、科技人才和大学生创新创业园。

    解读

    首批入选园区,为何是它们?

    成都医学城等10个园区为何首批入选?入选后又要做些什么?记者就此采访多部门相关负责人。

    分布在7个市

    同27位院士息息相关

    “10个上榜园区是从39个参选园区中脱颖而出的。”经济和信息化厅产业园区处相关负责人说,按照人才层次高、科技含量足、转化效果好、发展潜力大、带动效应强等要求,从院士(专家)数量、专业领域、合作类型、产生效益等多个维度综合考量,尤其注重衡量院士(专家)研究领域与所在园区主导产业、企业主营业务的匹配程度,着重考察院士(专家)与园区、企业的协作模式、合作深度、成果转化及人才培养成效。

    10个上榜园区分布在成都、泸州、德阳、绵阳、内江、宜宾、广安7市,和27位院士、数百名高层次专家相关。每个园区或园区企业都至少与2名以上院士和多名高层次专家在项目研发、成果转化、人才培养、技术顾问等方面确立了正式、长期的合作关系。同时,还建立了具备一定水准的科研场地和设施,且产业发展水平在全省同类产业领域处于领先地位。

    成都医学城重点发展医药、医疗等产业,中国工程院院士程京选址入驻,建立成都博奥独立医学实验室,并由一个实验室迅速聚集发展了博奥新景、博奥晶芯、博奥颐和等4个子公司。园区相关负责人表示,此次申报,程京、魏于全、陈新滋3位院士都给予了支持和帮助。

    四川泸州白酒产业园区,以泸州老窖、中科玻璃等企业为龙头,重点发展酿酒、印刷、包装产业。2011年起,中国科学院院士邓子新就曾领衔组建团队,探索用高新技术改造提升传统固态酿造产业。

    在以装备制造见长的德阳,德阳经济技术开发区、德阳高新技术产业开发区依托一大批装备龙头企业等,与多位院士长年合作,进行核心技术研发攻关和成果转化。

    5年为周期

    做到“五个一”支撑产业发展

    经济和信息化厅负责人说,院士(专家)产业园以5年为一个管理周期,定期考核、动态调整。考核分中期考核和期满考核,中期考核在认定满2年时首次进行,期满考核在认定满5年时进行。期满考核不合格将予以摘牌。

    建设院士(专家)产业园的目标任务,省委组织部人才工作处相关负责人总结为“五个一”:聚集一批当地企业、产业发展急需紧缺的领军人才,形成一批具有自主知识产权的优势成果,催生一批具有竞争潜力的优势产品,壮大一批高成长性的龙头企业,培育一批能够接续创新的后备人才。

    省级工业发展资金将为每个园区同步匹配300万元,专项支持院士(专家)产业园进行创新创业平台建设。经认定的院士(专家)产业园,符合条件的还可优先推荐评定各类国家级、省级产业园区,优先享受各项省、市、县级财政资金支持。(记者 朱雪黎)

    责任编辑: 张竞
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号