省十三届人大二次会议以来 省人大常委会持续关注民生改善

  • 2020年05月08日 07时55分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:

省十三届人大二次会议以来

省人大常委会制定省级地方性法规9件、修改9件、废止1件,批准市(州)地方性法规38件、民族自治地方单行条例7件,为治蜀兴川提供了法治保障

对296件规范性文件开展备案审查,对59件党内法规和规范性文件提供合法性审查意见

听取和审议专项工作报告51个

作出决定决议5项

开展执法检查5次

持续开展“脱贫攻坚-人大代表再行动”活动,各级代表联系贫困户22.5万户,走访慰问贫困群众63万余人次,提出意见建议3.7万件次。在雅安、眉山2个市,资阳市雁江区、资中、射洪3个县(市、区)和广汉高坪、广元市昭化区石井铺2个镇,开展民生实事项目代表票决制试点,共征集项目建议6992个,票决实施项目881个

省十三届人大二次会议主席团交付有关专门委员会审议的11件议案全部审议完毕。代表提出的1083件建议,已全部办理完毕

民生连着民心,民心凝聚民力。

省十三届人大二次会议以来,省人大常委会持续关注民生改善,畅通民意表达渠道,积极回应民生关切,努力推进民生问题解决,提升群众幸福指数。让我们一起来触摸省人大常委会履职中的民生温度。

立法突出民生关切

流经青神县的岷江支流思蒙河,曾经水体恶臭、鱼虾绝迹,通过强化畜禽综合管控,沿岸建起湿地,成为市民游客休闲娱乐好去处。“作为土生土长的青神人,我非常骄傲!”去年7月,2019年中华环保世纪行采访团来到我省实地采访长江流域污染防治和生态环境保护工作,全国人大代表、全国最美教师王晓梅对记者们说。

良好生态环境是最普惠的民生福祉。去年5月23日,省十三届人大常委会第十一次会议表决通过《四川省沱江流域水环境保护条例》。央视新闻联播对条例进行报道时指出,严管重罚是条例的亮点之一。条例对超标排放水污染物、在水源区设立排污口等行为提高了处罚下限。这是我省以单独流域立法的方式推进污染治理的开篇之作,肩负着“尽快全面改善和保护沱江流域水生态环境,依法打赢碧水保卫战,切实筑牢长江上游生态屏障,同时为长江保护立法提供可资借鉴的流域立法经验”的重要使命。

省人大常委会坚持确定立法项目注重民生,开展立法调研摸清民情,组织立法审议吸纳民意,让更多法治建设成果惠及群众——

制定纠纷多元化解条例,构建有机衔接、协调联动、高效便捷的纠纷化解体系;

修改都江堰水利工程管理条例,保障城乡用水需要,促进灌区可持续发展;

推动乡村振兴立法,重点制定产业、人才、文化、生态、组织“五大振兴”的促进措施,助力实施乡村振兴战略,助推农村建设、农业发展和农民增收;

推动工伤保险立法,促进工伤预防、医疗救治、待遇保障和职业康复等规范管理,维护职工合法权益……

监督聚焦民生福祉

小康路上,不落下一个老乡。

去年6月,省人大常委会执法检查组兵分十路,对万源市、平昌县等计划脱贫的31个贫困县开展实地检查,通过检查有针对性地提出意见建议,力促全省脱贫攻坚工作在法治轨道上规范有序高效推进,全力以赴打赢脱贫攻坚战。这也是2015年4月《四川省农村扶贫开发条例》出台以来,省人大常委会组织开展的第七轮执法检查。省市县乡四级人大联动,各级代表广泛参与,范围之广、力度之大,让参与执法检查的一位人大代表这样评价:如此高频率、高强度、高要求持续检查一个条例的执行情况,在省人大历史上前所未有。今年是脱贫攻坚决战决胜之年,再次开展该条例的执法检查,已纳入2020年监督计划。

多谋民生之利、多解民生之忧,是人大监督工作的出发点和落脚点。

解决省内高校间发展不平衡的问题有没有新思路?对影响分类管理改革的一些现实问题准备如何回应?

去年9月27日,省人大常委会首次召开审议意见办理推进会,省人大常委会相关负责人与教育厅、省委编办、省发展改革委等部门分管负责人,就四川省深化高等教育改革发展情况报告的审议意见办理工作及重点难点问题进行了充分沟通。

以监督增进民生福祉。

环境保护一直是人民群众关心、关注的重要民生问题。2019年,省人大常委会开展了一系列与之相关的监督工作,听取和审议年度环境状况和环境保护目标完成、节能减排、城乡垃圾处理、河长制湖长制工作等情况的报告,助推美丽四川建设,致力于让天更蓝、水更清。

按照2019年省人大常委会监督工作安排,为配合全国人大常委会2019年4月开展的水污染防治法执法检查,省人大常委会完成了水污染防治法贯彻实施情况自查,督促有关方面履行法定职责、加强水污染治理。

去年9月,省人大常委会开展民族地区贯彻实施天然林保护条例执法检查,督促加强天然林管护工作、落实公益林补偿等政策。

围绕健全公共服务体系,听取和审议关于就业促进工作、重点民生审计项目等情况的报告……省人大常委会推动解决群众“急难愁盼”民生问题,促进民生保障体系建设。

实干凸显为民情怀

如何高质量推进全省养老服务工作?去年11月25日,省人大常委会组织部分在川全国人大代表、省人大代表集中视察了四川省养老服务体系建设情况。从群众身边的“居家养老驿站”,到专业的城市社区养老服务机构,再到医养结合的综合养老机构,人大代表通过走访调研,实地感受四川省养老服务的民生温度,为高质量推进养老服务持续健康发展建言献策,“政府应加大对老龄贫困人群的关注,建立健全社会养老扶贫评估机制,让这些贫困老年群体老有所依、老有所养”“建议建立养老护理人员职业技能培训和鉴定的机制,做好养老服务人才规划、人才缺口的测评,指导高校开设养老服务相关专业,培养更多专业人才……”

坚持以人民为中心的发展思想,做深做实代表工作,省人大常委会支持和保障代表依法履职,促进代表更好为人民代言、为人民谋利、为人民服务。

持续开展“脱贫攻坚-人大代表再行动”活动,各级代表联系贫困户22.5万户,走访慰问贫困群众63万余人次,提出意见建议3.7万件次;在雅安、眉山2个市,资阳市雁江区、资中、射洪3个县(市、区)和广汉高坪、广元市昭化区石井铺2个镇,开展民生实事项目代表票决制试点,全年共征集民生实事项目建议6992个,票决实施项目881个。

记者了解到,省十三届人大二次会议期间,省人大代表提出建议、批评和意见共1083件,目前已全部办理完毕并答复代表。

李财燕代表提出的《关于加大对小凉山彝区脱贫攻坚支持力度的建议》,被列为2019年度省人大常委会重点督办的代表建议。省扶贫开发局会同省级相关部门,在为深度贫困地区争取脱贫攻坚各类支持时,力争将乐山市金口河区、马边彝族自治县、峨边彝族自治县一并纳入;在省级实施政策支持、项目安排、资金分配等方面工作中,将乐山市两县一区纳入深度贫困地区统筹考虑,全力支持深度贫困县打赢脱贫攻坚战。

在省人大常委会的监督下,各办理单位以政策、责任和资金落实情况为重点,有力解决了一批人民群众最关心最直接最现实的利益问题。(记者 刘佳

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑: 张竞
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱