中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 省政府邮箱 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政府信息公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

2020-08-22

49万高校毕业生看过来—— 政策大礼包,力度有多大?

  • 2020年05月22日 07时57分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:

《进一步促进高校毕业生就业十条措施》有什么特点?如何落实落地?5月21日,人力资源社会保障厅、教育厅、团省委等相关负责人对此进行解读。

力度更大

搭建线上就业平台提高创业补贴

今年我省有48万余名高校生毕业,比去年多4万余人。再加上去年离校未就业毕业生,今年我省将有49万余名高校毕业生创业就业。

如何推进高校毕业生创业就业?创业方面,人力资源社会保障厅就业促进处相关负责人介绍,一次性求职创业补贴,主要针对毕业年度有就业创业意愿并积极求职创业的低保家庭、贫困残疾人家庭、建档立卡贫困家庭和特困人员中的高校毕业生,身有残疾以及获得国家助学贷款的高校毕业生发放。在此之前,发放标准为1200元/人,现提高为1500元/人。符合条件的高校毕业生可向学校提出申请。

就业方面,团省委、教育厅、人力资源社会保障厅联合重庆市相关单位于3月初共同启动了川渝“双城青才计划”——2020年“千校万岗”线上就业服务季。在川渝两地的共同努力下,已经开展了两季活动,共邀请企业1700余家,募集岗位10.1万余个,吸引学生55万余人,吸引学生投递简历1.7万余份。目前,第三季活动已正式启动,将通过智联招聘网站搭建线上就业平台,在线发布岗位招聘信息,开展集中视频面试。

名额更多

向艰苦边远地区、紧缺专业等倾斜

人力资源社会保障厅事业单位人事管理处副处长戴元章介绍,根据“十条措施”的政策精神,我省将取消基层工作经历限制。今明两年,省属、市属事业单位结合岗位特点和实际,可公开招聘无基层工作经历的高校毕业生,聘用后5年内再安排到基层锻炼2年。

而对在我省民族地区、艰苦边远地区、贫困县服务的“三支一扶”计划、“大学生志愿服务西部计划”等基层项目的高校毕业生,符合条件的可按规定直接考核聘用到服务所在地的县级事业单位。

值得一提的是,今年我省“三支一扶”计划名额由去年的1000名增加到1500名,重点向深度贫困县、民族地区等艰苦边远地区倾斜。而据团省委青年发展部副部长霍晓涛介绍,今年,我省“大学生志愿服务西部计划”实施规模约为3000人,服务内容涵盖基础教育、服务三农、医疗卫生、基层社会管理、基层青年工作等5个专项。目前已确定在岗续签志愿者1954人,今年拟新招募1046人。

为缓冲疫情对毕业生就业带来的影响,在保证研究生培养质量前提下,今年我省硕士研究生招生计划扩大至2万名左右。教育厅高校学生工作处处长王运芳介绍,这次扩招,综合考虑了我省高校办学承载能力,以及发展中所需的紧缺学科、专业等因素。

“专升本”扩招计划也重点向社会需求旺盛、产业发展亟须、就业前景好的相关领域和专业倾斜。(记者 刘春华

责任编辑: 张竞
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱