2020-08-16

2020年4月四川县级综合传播力指数发布

  • 2020年05月16日 08时03分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:


制图甘翠

●短视频方面,受众关注焦点从严肃的疫情信息转移到偏娱乐化的内容产品,个人号和商业机构的原创内容产品获得较高关注量

●本月涌现出一批累计点赞量超50万的抖音号,如宜宾长宁县的“小嘴哥搞笑”、成都温江区的“温江生产队影视”、内江威远县的“叶飞机”等

●成都区域的微信号发展较为活跃,账号类型多样;非成都区域的微信号,主要是当地的政务媒体和生活服务号在传播量上占优

日前,四川县级综合传播力指数(2020年4月报告)发布。本期指数的数据采集时间段是2020年4月1日至4月30日,共涉及3万余个有效活跃账号、84.8万篇文章。

4月,各地生产生活逐渐恢复常态,尤其是旅游业逐渐回温,各地送景区门票活动受追捧;各地复课安排广受关注,川内多所学校发布开学通知,不少家长纷纷感叹“神兽终于回笼了”;西昌森林火灾动态是移动端用户在月初的关注重点。

从综合传播力指数看,成都市蒲江县、南充阆中市排名上升超20名,进步显著。影响力指数排名中,成都简阳市新晋入围前20名;公开度指数排名中,成都市温江区排名上升最多,从上月的第15名升至本月第7名;赞同度指数排名中,宜宾市长宁县蝉联第一。

短视频方面,受众关注焦点从严肃的疫情信息转移到偏娱乐化的内容产品,个人号和商业机构的原创内容产品获得较高关注量。从抖音平台的统计情况看,本月部分县(市、区)涌现出一批累计点赞量超50万的“网红”抖音号,如宜宾长宁县的“小嘴哥搞笑”(491万)、成都温江区的“温江生产队影视”(489万)、内江威远县的“叶飞机”(110万)等。

成都区域的微信号发展较为活跃,账号类型多样;非成都区域的微信号,主要是当地的政务媒体和生活服务号在传播量上占优。从本月指数统计到的微信累计阅读数来看,前五名县(市、区)分别是成华区、西昌市、金牛区、锦江区、南部县。其中,成都区域的成华区、金牛区、锦江区累计阅读量靠前的微信号,主要是定位面向全国或地域性较弱的商业号或个人号;而非成都区域的西昌市和南部县,主要是当地的政务媒体和生活服务号占据累计阅读量前列,如“西昌发布”“凉山在线”“看南部”“南部网”等账号,本地化信息服务属性明显。

四川县级综合传播力指数报告是四川省内较大规模、持续监测、定期发布的县级综合传播力,尤其是移动端网络媒体的总体情况分析。指数汇总了全省各县(市、区)在各大互联网头部平台账号运营情况,在中央和省级主流媒体的信息发布和新闻报道情况,以及政府信息公开情况。自2019年12月起,指数报告每月发布一期,至今已发布5期。(记者 毛竹菊)

责任编辑: 刘怡
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱