中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者助手 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

2020-07-28

聚焦四川经济一季报:多措并举 稳住外贸外资基本盘

  • 2020年04月28日 07时46分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
  • ●逆势上扬趋势来源于我省贸易结构,我省部分外贸产品具有不可替代性,这些企业可在全球范围内调解产能,有效应对疫情带来的冲击

    ●经济长期向好的基本面没变,长远看疫情对产业链的影响是阶段性的,需要充分发挥企业的创新意识和市场开拓能力,最大程度缓冲疫情影响

    日前,四川一季报数据出炉。根据成都海关数据,一季度,四川外贸进出口总额1590.4亿元,同比增长10.7%。其中,出口额801.2亿元,增长1.2%;进口额789.2亿元,增长22.3%。

    外资表现方面,全省促进招商引资工作电视电话会上通报了一组数据——1-2月我省实际到位外资11.7亿美元,实现增长。

    四川外资外贸表现如何?如何将疫情影响降到最低?

    有成绩有压力

    用务实之举保持稳定

    “一季度四川外贸历史性升位,闯入全国9强。”商务厅相关负责人介绍,一季度全省进出口、出口、进口规模分别居全国第九、第八和第十位,其中进出口总额实现历史性突破,成为全国第九位。进出口增速在全国一季度规模前16个省份中居于第一。

    省内相关专家表示,我省外贸所受到的冲击与外向度更高的省份相比影响较低,其次也与我省的外贸结构有关系。

    “逆势上扬趋势来源于我省贸易结构。”商务厅相关负责人介绍,我省部分外贸产品具有不可替代性,这些企业可在全球范围内调解产能,有效应对疫情带来的冲击。数据更加直接,一季度我省以加工贸易方式进出口1011.8亿元,增长17.5%,占63.6%;以一般贸易方式进出口353.8亿元,下降12.7%,占22.2%。

    随着全球经济贸易大幅下降,四川外贸同样面临巨大压力。成都正业佶祥有限公司总经理陈友富表示,应对冲击,公司正忙着调整市场,“我们仔细分析发现中欧班列沿线的进货渠道影响较小,未来进货将主要集中在该领域。”

    抓好已有外资项目的落地推进,引导企业增资成为一大工作重点。

    “我们看好中国经济的长期向好趋势,更看好四川作为中国西部经济高地的发展前景。”现代商用汽车(中国)有限公司副总经理郑明采说。今年2月,该公司完成了在四川新一轮18亿元人民币增资。

    善于危中寻机

    市场再拓展,环境再提升

    民营外贸企业压力巨大,并不是四川才面临的困难。

    省贸促会会长黄莉认为,民营企业突围的关键仍在拓展渠道。“要发挥海外商协会、四川国际商会海外办事处、四川商品海外展示展销中心的渠道优势,帮助民营企业深化拓展市场。”

    “我们经济长期向好的基本面没变,长远看疫情对产业链的影响是阶段性的。需要充分发挥企业的创新意识和市场开拓能力,最大程度缓冲疫情影响。”省经济发展研究院院长鲁荣东说。

    4月21日,商务厅、财政厅、成都海关、省政府口岸与物流办四部门联合印发通知,从降低物流成本、建立进出口绿色通道、支持新业态新模式等方面采取措施应对当前外部环境。

    外资招引上需要同样的思路。“要善于‘危’中寻‘机’。”省经济合作局相关负责人说。目前,国家、省上出台了涵盖财税、金融、物流、审批等方面的支持政策,为企业加大投资提供机遇。另一方面,线上服务需求、数字化转型需求不断增长,这能催生更多新的投资空间。“北京、上海、山东等地,在疫情期间通过管家式服务、‘云签约’等方式,提升营商环境,稳住资本‘军心’,这是我们值得借鉴的地方。”鲁荣东说。

    在搭建服务平台方面,我省提出将启动国家“一带一路”中小企业合作平台分平台建设,开展“一带一路”蓉欧节能环保技术装备双向对接会、“海外项目中国行”等活动,推进中德(蒲江)中小企业合作区、中法生态园等一批主体功能突出的国别合作园区建设,打造与境外展示、交易、合作、交流的平台载体。(记者 唐泽文

    责任编辑: 张竞
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号