川渝签署备忘录推进交通运输服务一体化

  • 2020年04月25日 07时36分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:

●将以泸州、遂宁、宜宾、达州、广安为重点,完善城市候机楼功能,推动异地候机服务行李直挂、安检互认,探索推行两地范围内铁路线路月票乘车机制

●将以四川乡村客运“金通工程”和重庆“金佛快巴”为载体,推动两地具备条件的毗邻县(市、区)开行跨省城际公交

●将全面整合泸州、宜宾、乐山、广元、南充、广安等港口资源,加强与重庆主城、万州、涪陵、忠县等港口合作,推动泸州、宜宾港至重庆“水水中转”班轮常态化运行

4月24日,四川省交通运输厅和重庆市交通局在遂宁签署《成渝地区双城经济圈运输服务一体化发展合作备忘录》,将在规划政策协调统筹、道路运输、水运港口、多式联运等领域加强合作,强化行业管理协同共治,为成渝地区双城经济圈交通一体化发展合作按下快进键。

根据《备忘录》,双方将加强公路水路运输服务领域规划统筹和政策协同;推动两地联程客运、城际客运、城乡客运一体化,推进道路货运升级,完善枢纽城市货运设施、强化农村物流发展;携手共建长江上游航运中心、打造长江上游港口群、创新发展水上旅游圈、培育现代航运服务业;加快建设多式联运枢纽中心和多式联运示范项目;推进行业协同治理、共同优化营商环境、完善合作会商机制。

在道路运输领域,联程客运方面,将以泸州、遂宁、宜宾、达州、广安为重点,完善城市候机楼功能,推动异地候机服务行李直挂、安检互认,探索推行两地范围内铁路线路月票乘车机制;城际客运方面,将建设1小时通勤圈,推进成都平原经济区、重庆主城与区(县)公共交通“一卡通”;城乡客运方面,将以四川乡村客运“金通工程”和重庆“金佛快巴”为载体,推动两地具备条件的毗邻县(市、区)开行跨省城际公交;农村物流方面,将试点探索跨区域交邮融合发展。在水运港口领域,将全面整合泸州、宜宾、乐山、广元、南充、广安等港口资源,加强与重庆主城、万州、涪陵、忠县等港口合作,推动泸州、宜宾港至重庆“水水中转”班轮常态化运行。

数据显示,截至2019年底,两省市间往来的跨省客运班线超过250条,四川至重庆的跨省班车占全省74.4%,覆盖21个市(州);四川经高速公路到重庆的车流量日均12.9万辆次,占全省高速公路流量的54%;在货运方面,重庆是进出川的主要货运方向,货车车辆进出川占比都在50%左右;内河水运方面,我省已有10条集装班轮航线,每周发班34班,通过长江经重庆抵达长江中下游及北部湾等沿海港口。

成渝地区双城经济圈的建设,进一步增强公众对交通一体化发展的需求。在四川、重庆两地交通运输部门的推动下,4月23日,西部地区首条跨省城际公交在重庆潼南、四川遂宁之间试点开行,方便两省市毗邻地区群众出行和往来,成为成渝地区双城经济圈运输服务一体化发展的一个成果。这样的跨省公交,近期还规划开通13条,中远期规划开通40条。

为加快实施运输服务一体化全方位合作,两地争取将运输服务一体化发展重大政策、重大项目和重大措施纳入成渝地区双城经济圈国家规划纲要和交通专项规划,在两省市“十四五”规划编制中具体落实并做好衔接。(记者 王眉灵)

同步播报

川渝中药材产业互补“良方”

遂宁潼南抱团种白芷

4月24日,遂宁市船山区唐家乡川白芷良种繁育中心基地内,村民忙着白芷田间管理,基地500亩土地种植着全国52个白芷集中种植地的品种。

“目前,从重庆引入的‘渝丰一号’和‘渝白芷’品牌白芷,是基地内长势最好的产品。”基地负责人郑全林说,“这两种白芷发芽期比普通川白芷短20多天,早出芽、早成熟就能早点抢占市场。”

说到这两个渝白芷的引种过程,郑全林多次提及重庆市药物种植研究所药用生物研究中心主任任凤鸣。

任凤鸣希望规模化种植,郑全林想要更优良品种,两人一拍即合。2019年10月,研究所为郑全林提供白芷种源、种植技术等支持。根据药材种植专家建议,郑全林和农户通过调整播种时间、控制用肥料时机、科学化田间管理等方式,解决了白芷种植过程中易生杂草等问题。

“为农户提供品质好、产量大、抗病虫害能力强的白芷种子,是川白芷良种繁育中心头号任务。”郑全林说。研究所提供的最新优良品种在遂宁基地培育后,种子将发放给合作种植的农户,今年他计划将这两个渝白芷品种从50多亩扩种到500多亩。

遂宁市蓬溪县群利镇洪龙村,白芷种植从3年前3亩地开始试种,如今已增加至200余亩,配备两个大型烘干房,年产白芷干货60多吨,2019年为村民带来60余万元收入。“我们村2019年脱贫,白芷种植是主要脱贫产业。”村支书安文斌说,“每年川白芷良种繁育中心基地提供种子和技术,村民负责土地和劳动力。”

一河之隔的重庆市潼南区古溪镇穆沟村百余户村民看着心动,也跟着种植白芷,然后运到遂宁出售。潼南区古溪镇种植户王永远是其中一员,去年,他投入500元种了一亩白芷,成熟后全部由郑全林收购,赚了5000元钱。

“我们正加紧与潼南对接。”遂宁市卫健委中医科科长梁和平说,“目前已草拟一些合作方向,比如合作建设白芷、射干等特色中药材标准化基地、推广绿色防控技术、药材人才培养等,抱团合作帮助两地中药材种植技术和产业发展水平提升。”赵权军 记者 王若晔

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑: 张竞
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱