我省发布知识产权发展与保护状况白皮书

  • 2020年04月21日 07时44分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:

4月20日,在第20个世界知识产权日来临之际,我省召开知识产权发展与保护新闻通报会,省知识产权工作领导小组办公室主任、省知识产权局局长万鹏龙现场发布《2019年四川省知识产权发展与保护状况》白皮书和典型案例,并透露了我省强化知识产权保护实施方案的推进情况。

保护

知识产权行政和司法保护力度加大

从公布的典型案例可以看到,近年来,我省知识产权行政保护和司法保护力度不断加大。

统计显示,去年,全省市场监管部门共立案查办各类知识产权案件2688件,案值3553.8万元,罚没2116.9万元;全省版权部门查处版权侵权假冒行政处罚案件27件,查处网络侵权版权案件8件,关闭网站53个,删除侵权盗版链接658条……

省法院指导成都中院建立“知识产权案件快速审判机制”,实现“简案快审,繁案精审”。省法院副院长刘楠介绍,该机制帮助省法院成都知识产权审判庭的知识产权类型化案件平均审理时间由2014年的146.72天下降至2019年的79天,且类型化案件无被上级法院改判或发回重审。目前,该机制已被国务院作为四川独创经验在全国推广。

“当知识产权权利人认为其权益受到侵害时,可以在向公安机关报案的同时,向检察机关报送相关案件材料,检察机关收到材料后,同步启动检察监督程序……”省检察院副检察长罗春梅介绍,知识产权刑事案件“双报制”,让权利人维权更加便捷的同时,缩短了办案周期,提升了案件质效。

促发展

开通知识产权质押融资“绿色通道”

2019年,全省新增商标注册22.51万件,同比增长35.6%,全省新申请专利13.15万件,PCT专利申请444件,专利授权8.21万件,全省新增地理标志61件,累计拥有地理标志844件……统计显示,去年,全省知识产权拥有量持续增长。

白皮书中多次出现的“第一”和“首个”让人印象深刻。截至2019年底,全省共培育国家知识产权试点示范城市11个,居中西部第一;国家知识产权强县工程试点示范县(市、区)66个,居全国第一;成都高新区获批全国首个“国家知识产权新经济示范园区”;全省国家级企业技术中心共81家,位于中西部首位……

今年疫情期间,全省知识产权部门对医药、食品产业予以“一对一”帮扶指导,针对抗疫有关的商标注册申请和专利登记,开通快速审查“绿色通道”。指导全省7个商标受理窗口转变工作方式,优化工作流程,采用在线办、预约办、一次办开展工作,对当事人因受疫情影响延误专利、商标、集成电路布图设计事务办理期限的问题实施救济程序。

省知识产权服务促进中心开通知识产权质押融资“绿色通道”,优先向合作银行推送有融资需求的保障疫情防控的企业项目。中心主任谢商华介绍,今年一季度,该中心为30多家企业提供知识产权质押融资,融资金额共23.75亿元,其中专利质押金额12.4亿,商标质押金额11.35亿,是去年同期的2倍,创历史新高。目前,我省已实现专利权、商标权和著作权知识产权质押融资全覆盖。(记者 刘佳强

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑: 张竞
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱