规避同质化竞争 川渝签署产业协同招商战略合作协议

  • 2020年04月11日 07时52分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:

4月10日,四川省经济合作局、重庆市招商投资促进局在重庆签署产业协同招商战略合作协议书。根据协议,双方将以“巴蜀一家亲”为主题打造招商合作品牌,在优势产业招商上协同互补,共同提升“双城记”国际国内影响力。

协同招商重点在哪些领域?“电子信息、装备制造都是双方支柱产业,这是我们在产业上的共通点,这也使我们在打造产业集群上有天然优势。”四川省经济合作局相关负责人介绍。

根据协议,双方将对标国内发达地区,围绕汽车、智能制造、电子信息等重点产业和数字经济创新发展、巴蜀文化旅游走廊打造等重点领域,研究产业协作的空间、前景,谋划推动产业协作的机制、平台。

具体手段上,双方将协同开展双向集群招商、产业链互补招商,联合引进跨国公司地区总部,促进产业链、创新链、供应链、价值链协同融合。

“过去单打独斗,两地同质化严重,容易造成资源浪费,也难取得规模突破。根据双方在细分领域上各有所长,存在互补互利的可行性,协同招商可有序统筹,形成错位发展,推动产业集群化高端化,让1+1>2。”四川省经济合作局相关负责人说。

此外,双方还将以“巴蜀一家亲”为主题,创新设计合作形象品牌,共用境内外宣传推广平台,共同策划举办成渝地区合作品牌活动。力争每年共同组团赴国(境)外开展一次招商推介活动,在东部发达地区开展一次大宣传招商活动,提升“双城记”国际国内影响力。

园区建设上,双方将探索推动建设“川渝合作产业园”,支持双方毗邻市(县)共建承接产业转移合作示范园区,建立资源共用、成本共担、项目共促、利益共享的合作机制。

双方还将成立产业协同招商领导小组,建立定期联席会议制度,每半年召开一次联席会议,就产业协同工作进行商谈研究和交换意见。(记者 唐泽文)

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑: 张竞
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱