坚决打赢禁毒脱贫攻坚战 不断巩固脱贫成果

  • 2020年04月10日 07时46分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:

4月9日,省禁毒委在成都召开全省禁毒人民战争2020年工作部署会,总结前期工作,分析当前形势,安排部署2020年工作,对全省三年禁毒人民战争的重点工作再推动、再督促。

会议指出,要清醒认识当前禁毒工作面临形势的严峻性复杂性,切实增强责任感紧迫感,坚决打好禁毒人民战争收官战,为全省如期完成脱贫攻坚任务、与全国同步全面建成小康社会贡献禁毒力量。

会议要求,要以坚决打赢禁毒脱贫攻坚战为关键,不断巩固脱贫成果。坚持省州一体作战、同步发力,严格落实禁毒、脱贫“双责任”,深入排查现有涉毒贫困人口,分级分类落实脱毒措施,落实定点帮扶措施。要以持续深化禁毒重点整治和示范城市创建为牵引,全面提升毒品问题综合治理能力。要以着力减少毒品社会危害为重点,坚决遏制毒品滥用蔓延,打造具有四川特点的禁毒文体活动品牌,将毒品预防教育融入德育和法治、安全教育内容。要以深入开展“天府破冰2020”和“两打三控”行动为抓手,坚决遏制规模化制毒活动,建立健全制毒犯罪排查管控责任追究制度,抓好团伙网络打击,完善精准研判、情侦融合、证据共享、整体起诉的全链条打击机制,抓实社会面禁毒管控,加强易制毒化学品和仪器设备日常监管,落实来源倒查和流失稽查制度,着力减少重点场所、行业涉毒行为发生。要以全力打好“净边2020”行动为突破,坚决遏制外流贩毒活动。完善“南线堵、北线截、省内查”的全省堵源截流三道防线,坚决斩断毒品运输通道。强化国际警务合作,针对潜伏在边境和缅北的不法人员开展“拔钉追逃”行动,全力缉捕归案。要向社会发布通缉涉毒逃犯名单,制定悬赏公告,敦促在逃涉毒人员主动投案自首。

会议强调,要坚持把党政主体责任落到实处,健全完善禁毒工作督导、考评、奖惩制度,将禁毒工作纳入党政领导班子和领导干部政绩考核内容。要坚持外防输入、内防反弹原则,统筹推进疫情防控、毒品治理和经济社会发展,确保实现既定工作目标。要强化工作措施,盯死看牢重点人、顶格管控重点物、严查严管重点行业、严防死守社会面。(记者 伍力)

责任编辑: 张竞
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱