今年我省将实现粮食种植面积9519万亩、产量约705亿斤

  • 2020年04月10日 07时49分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:


4月8日,在眉山市东坡区岷江现代农业示范园区一心农机合作社的秧苗基地里,社员们在栽培秧苗。张忠苹摄(视觉四川)

4月上旬,全省各地渐次进入大春移栽时间。近日,记者从农业农村厅获悉,我省今年100万亩粮食扩种任务目前已分解到基层、落实到地块,预计近期就将实现“应种尽种”。

此前,省委农村工作领导小组提出,在疫情全球蔓延、外部环境不确定性因素增加的背景下,今年我省将实现粮食种植面积9519万亩、产量约705亿斤,同比分别增加100万亩、5亿斤。在此基础上,保障口粮绝对安全和重要农产品有效供给。为达成前述目标,我省在大春开始前就将扩种任务分解至市(州),要求各地根据自身资源禀赋分解至基层。

从地区来看,达州市今年大春扩种粮食面积达11.5万亩,为全省最高。其次分别是宜宾市和巴中市,分别达到8.8万亩、8.1万亩。从种类来看,主要扩种对象分别是大豆、玉米、水稻、高粱和马铃薯。其中,大豆扩种面积为50万亩,水稻扩种面积为20万亩,马铃薯、高粱、玉米扩种面积均为10万亩。换言之,旱地粮食作物占八成以上。农业农村厅相关负责人解释,扩种面积较多的市(州)多数位于丘区山区,均具有地形相对崎岖、农村人口外出务工较多等共同点。也因此,此前局部存在着旱地作物撂荒现象。

截至4月8日,全省已完成大春栽播1800万亩以上,超过大春粮食总播种计划的两成,进度比往年同期提前一周左右。为督促粮食扩种、稳产增产任务落到实处,四川已明确各地在落实扩种任务过程中,不得以任何名义和借口调减水稻和玉米种植面积,并将今年大春粮食扩种任务落实情况纳入年度各市(州)粮食安全行政首长责任制考核。(记者 王成栋)

责任编辑: 张竞
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱