省委召开常委会会议
传达学习习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神
研究我省贯彻落实意见

  • 2020年03月09日 17时42分
  • 来源: 四川在线
  • 【字体:
分享到:

    3月9日,省委召开常委会会议,传达学习习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,学习国务院扶贫开发领导小组积极应对新冠肺炎疫情决战脱贫攻坚电视电话会议精神,研究我省贯彻落实意见。省委书记彭清华主持会议并讲话。

会议指出,习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上发表的重要讲话,充分肯定脱贫攻坚取得的显著成绩,深刻分析脱贫攻坚面临的形势任务,对加强党对脱贫攻坚的领导、高质量完成脱贫攻坚目标提出了明确要求,吹响了向绝对贫困发起最后总攻的集结号冲锋号,为我们决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚指明了前进方向、提供了根本遵循。四川是全国扶贫任务最重的省份之一,在决战决胜的关键时期,突如其来的新冠肺炎疫情给脱贫攻坚工作带来了影响、给完成脱贫攻坚任务增加了难度,必须采取有效措施积极应对。全省上下要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,结合实际不折不扣抓好贯彻落实。

会议强调,要坚定全面打赢脱贫攻坚战的信心决心,坚决落实党中央各项决策部署,始终把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,坚持目标导向、问题导向、结果导向,一鼓作气、迎难而上,倒排工期、强力推进,确保如期高质量完成脱贫攻坚任务。要统筹推进疫情防控和脱贫攻坚,按照分区分级精准防控要求,在坚决防止疫情输入的同时,抓紧清除对脱贫攻坚的不合理限制,加快推动扶贫干部全面返岗、扶贫项目全面复工、帮扶举措全面落实,确保不耽误脱贫攻坚进程。

会议指出,要全力攻克凉山深度贫困堡垒,凝聚各方力量,全面落实综合帮扶凉山州的政策措施,充分发挥综合帮扶队作用,集中东西部扶贫协作、定点扶贫、对口帮扶、驻村帮扶等力量协同攻坚。坚持挂牌督战,针对易地扶贫搬迁、危房改造、饮水安全、务工就业、产业发展、农产品销售等存在的薄弱环节,组建工作专班常驻开展工作、协调解决具体问题,统筹解决禁毒防艾、控超保学、移风易俗、自发搬迁等特殊难题,确保脱贫攻坚质量和成色。要聚焦“两不愁三保障”对标补短,继续紧盯不放抓好回头看大排查问题整改,采取有力措施推进整改工作,确保所有问题按期全部解决到位。多措并举巩固脱贫攻坚成果,保持现有帮扶政策总体稳定,建立返贫监测预警和应急救助机制,加大易地扶贫搬迁后续扶持力度,不断增强贫困地区“造血”功能,逐步实现共同富裕。

会议强调,要加强党对打赢脱贫攻坚战的领导。坚持五级书记一起抓,层层压实责任、层层传导压力,党委主要负责同志切实担负“第一责任人”职责。加强扶贫领域作风建设,抓好脱贫攻坚干部培训,为基层干部奋力攻坚创造条件。做好宣传舆论工作,广泛宣传党中央重大决策部署,通过多种形式讲好脱贫攻坚四川故事,展示我们党团结带领人民群众致富奔康的历史成效,进一步营造全省上下团结一心打赢脱贫攻坚战的浓厚氛围。

会议还研究了其他事项。

责任编辑: 刘化雨
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱