近期中小学校餐具一人一具一用一消毒

  • 2020年03月31日 07时47分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:

四川省教育厅关于切实加强中小学校食品安全工作的紧急通知

学校食堂开学供餐前,要对食品加工处理区内的所有区域、设备设施、餐用具进行一次彻底的清洁消毒

学校要结合实际探索实行统一配餐、错峰就餐、分散就餐等

3月30日,省教育厅发出紧急通知,对中小学校食品安全工作提出要求:要加强学校餐厅开窗通风和清洁消毒,加强餐具清洁消毒,餐具应当一人一具一用一消毒;在食堂入口醒目位置放置免洗洗手液供餐前餐后使用,就餐时保持1米间距。

通知提出,要加强学校食堂疫情防控,学校食堂、学生集体配餐单位、供水设施需在有关单位指导下进行全面检查和清洁消毒,合格后方能运行。学校食堂开学供餐前,要对食品加工处理区内的所有区域、设备设施、餐用具进行一次彻底的清洁消毒。每天对学校食堂工作人员进行身体健康检查,一天三次体温测量并记录,发现有发烧、咳嗽、呼吸困难、乏力等症状者禁止进入食堂,并立即停岗送诊。食堂人员规范着装,做好个人卫生,在制备食物前、加工生食或熟食之后、餐前便后、接触垃圾后,及时按规范洗手。加强餐厅开窗通风和清洁消毒,加强餐具的清洁消毒,餐具应当一人一具一用一消毒。在食堂入口醒目位置放置免洗洗手液供餐前餐后使用。就餐时保持1米间距,学校要结合实际探索实行统一配餐、错峰就餐、分散就餐等。

严格控制过程管理。各地各校要狠抓源头治理,加强食堂食材采购管理,学校食堂米、面、油、肉类、调味品等大宗食品实行公开招标,集中定点采购,保证购进食品符合食品安全要求。加强食材供货商、采购员和接货员在采购、运输、验收工作中的安全卫生管理,食材采购和配送专车专用,净菜、半成品食材须用冷藏车配送,运输车辆应清洗消毒。加强贮存环节日常管理,分区、分架、分类、离地、离墙存放食材,防止食材交叉污染。加强学校食品安全环节管理,严把食品索证索票和主食入库登记查验、食品储存加工、加热存放、生熟分开、试尝留样、添加剂使用和食堂清洗消毒、环境卫生、高危食品加工等各道关口。积极推进餐厨废弃物分类利用和集中处置场所建设,做好餐厨废弃物处理。(记者 李丹)

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑: 张竞
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱