2020-07-14

2020年四川省委一号文件印发 强调“三农”工作补短板强弱项

  • 2020年03月30日 20时09分
  • 来源: 川报观察
  • 【字体:

日前,中共四川省委、四川省政府印发《关于推进“三农”工作补短板强弱项确保如期实现全面小康的意见》(以下简称《意见》),即2020年省委一号文件,明确打赢脱贫攻坚战和补上全面小康“三农”领域突出短板两大重点任务,安排部署建设“10+3”现代农业体系、推进“美丽四川·宜居乡村”建设、深化农业农村改革、提高乡村治理水平等重点任务。这也是2004年以来,四川连续第17年以省委一号文件形式部署“三农”工作。

《意见》全文一万余字,共5个部分、26条,包括坚决打赢脱贫攻坚战、保障重要农产品有效供给、分类有序推进农村人居环境整治、深化农业农村改革和开放合作、加强党对农村工作领导五大板块。

打赢脱贫攻坚战上,四川重点紧盯凉山最后的深贫堡垒,对7个未摘帽县和重点村挂牌督战,全面落实综合帮扶凉山州脱贫攻坚34条支持政策和16条工作措施,尽快完成住房安全、饮水安全建设任务,确保“两不愁三保障”达标。最终,完成全省剩下的7个贫困县摘帽、300个贫困村退出、20万贫困人口脱贫目标任务,确保脱贫攻坚战圆满收官,确保我省农村与全国同步全面建成小康社会。

在建设现代农业“10+3”产业体系领域,重点是保障粮食安全和恢复生猪生产。具体而言,落实粮食安全省长责任制,以90个粮食主产县和48个产油大县为重点,加快建立一批现代粮油产业园区等。今年粮食播种面积稳定要在9000万亩以上,粮食总产量稳定在700亿斤左右,油菜籽产量达到300万吨。同时,确保年内完成生猪出栏6000万头。

《意见》提出,要补齐四川全面建成小康社会“三农”领域短板,特别是农民收入、基础设施、社会事业和农村人居环境等领域的短板弱项。今年,将实现农民工转移就业稳定在2400万人左右,实现农村居民人均可支配收入增长9%。同时,新(改)建农村公路1万公里,落实中小学教师平均工资收入水平不低于或高于当地公务员平均工资收入水平,确保90%以上行政村生活垃圾得到有效处理、50%行政村生活污水得到有效治理、全省畜禽粪污综合利用率达到75%以上。

继续深化农业农村改革方面,《意见》要求,聚焦激活农村“人、地、钱”等资源要素,激发乡村振兴活力动力。重点是,开展第二轮土地承包到期后再延长30年试点,严格农村宅基地管理,基本完成“房地一体”的确权登记颁证工作,依法稳妥推进农村集体经营性建设用地入市。同时,确保新编县乡级国土空间规划应安排不少于10%的建设用地指标,制定土地利用年度计划时,应安排至少8%新增建设用地指标,重点保障乡村产业和项目发展用地。此外,还要建立全省统一、相对稳定的乡村振兴财政投入统计科目口径,落实促进返乡下乡创业22条政策措施,实施优秀农民工回引培养工程。

加强党对农村工作的领导层面,《意见》提出,要研究制定《中国共产党农村工作条例》实施办法,落实党政一把手抓乡村振兴第一责任人制度,建立健全市县党政领导班子和领导干部推进乡村振兴战略实绩考核制度,明确今年要把党的十九大以来中央和省委的“三农”政策贯彻落实情况作为巡视巡察重要内容。(记者 王成栋

责任编辑: 张竞
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱