四川:四方面着力 破除返岗就业隐性壁垒

  • 2020年03月21日 07时42分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:

3月19日,人力资源社会保障厅发出紧急通知,要求全省人社部门从规范招用工行为、简化求职招聘手续、强化劳动争议处理、优化高校毕业就业服务四个方面着力,进一步畅通就业渠道,破除隐性壁垒,助力企业尽快复工复产,促进农民工、高校毕业生等重点群体顺利返岗、就业。

规范招用工行为方面,督促指导企业等各类用人单位依法规范招用工行为,用人单位不得歧视高风险地区身体健康、符合条件的人员;加强劳动保障监察执法,对劳动者投诉、举报用人单位存在的户籍歧视问题,开辟绿色通道快速查处。

简化求职招聘手续方面,对持有我省健康证明及与我省实现健康证(码)互认省份开具的合格健康证(码)的劳动者,用人单位不得在其求职时另行要求提供其他涉疫健康证明;对未与我省实现健康证(码)互认省份的劳动者,在按就业地相关防疫管理规定执行的同时,积极协商,妥善处理,不能简单一拒了之。

强化劳动争议处理方面,督促指导企业建立完善协商和解机制,努力把劳动争议化解在企业内部;对因疫情引发的解除、终止劳动合同争议,进一步完善仲裁快立、快调、快审、快结机制,依法及时处理,要将调解作为主要手段,贯穿于争议处理全过程。

优化高校毕业就业服务方面,积极协调用人单位按疫情防控要求适当延长招聘时间,调整和推迟办理体检及签约手续时间,支持毕业生以信函、传真、网络等方式签订就业协议;贯彻落实教育厅、人力资源社会保障厅等5部门进一步做好非全日制研究生就业工作的通知精神,强化就业权益保护,在招录、招聘等方面对不同教育形式的研究生提供平等就业机会。(记者 刘春华)

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑: 张竞
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱