中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

政府民间齐动手 四川全力稳定中小企业生产经营

  • 2020年02月08日 07时48分
  • 来源: 新华社
  • 【字体:
  • 四川省人民政府办公厅关于应对新型冠状病毒肺炎疫情缓解中小企业生产经营困难的政策措施

    2月5日、6日,四川省和成都市连续紧急出台缓解中小企业经营困难的13条措施、稳定经济运行的20条措施,补贴物流费电费防护费、减免房租、缓交养老保险……这些政策在四川中小企业中一石激起千层浪,被称为“干货满满”。

    稳住中小企业,就是稳住经济的“半壁江山”。

    “如果执行到位,对我们小微企业真是及时雨。”位于四川内江的力海铸业年产值2000多万元,负责人兰少明这两天正四处打电话招工,“城镇土地使用税减免、保险延迟缴纳、新增就业补助等措施都很有针对性。”兰少明说。

    兰少明对今年的前景有信心:“政府从春节就开始准备,供企业2个月用量的口罩今天就到货;税务部门还给我发了短信,可以在网上申请税收延迟缴纳。今年我们还要扩大生产规模。”

    各家金融机构也迅速行动起来。成都市恒达纺织品有限公司不到24小时就获得农行成都金堂支行200万元贷款;成都鑫昇利无纺布有限公司不到7小时就获得成都银行200万元信用贷款,利率仅为4.15%;中信银行成都分行返岗复工当天就为防疫药品生产企业发放5000万元信用贷款。

    网名“大卷”的自贡青年邹超,9年前还是一个每天工作12小时、月薪700元的“穷小子”。靠着开“椒盐记”网店卖自贡特色美食冷吃兔,如今成为年销售额超2000万元的网红店主。过年期间,邹超给每笔订单附赠一个口罩,一送就是4000个。

    “预计10日后,每天营业额5万元至8万元。受疫情影响,人们网上购物增加了。”邹超告诉记者,“现在原材料涨了15%左右,但我们店还没提价。公司现金流没问题,我们在网商银行贷款百万,很便捷。”

    从1月下旬起,成都卓锦曼购、华润、万达广场、龙湖集团、九方购物中心、红星美凯龙等10多家企业纷纷宣布不同程度地减免商户租金。

    “我们和客户、供应商都谈好了,因为疫情影响的交货延迟,都不收违约金。”兰少明说,政府和民间共克时艰,这是企业扛过这场风险的底气。我们不裁员,还要扩大用工。(记者 江毅 胡旭 李倩薇 卢宥伊 谢佼

    责任编辑: 张竞
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号