力保防疫物资产得出运得走

  • 2020年02月03日 07时53分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:

口罩

全省共9家口罩生产企业快速复工复产,日产能超50万只。企业大宗海外采购密集,按轻重缓急,优先保障和满足医疗、防疫等一线需求

蔬菜肉类

截至目前,今年同期全省应季蔬菜供应量同比增加3%以上。四川存栏的育肥猪1300万头,能够保障5个月以上市场供应

运输情况

确保应急运输绿色通道不断、必要的群众生产生活物资的运输通道不断。截至2月2日,已为581台抢运应急物资的车辆提供了优先通行服务

当前,疫情形势依然复杂严峻。作为防控的重要基础和支撑,全省应急物资保障情况如何?

2月2日,本报记者分别走进生产企业、机场海关、商超菜地等,探访医疗应急物资和生活必需品生产及输送情况。

总体看,部分医用应急物资依然紧缺,各地各部门正在千方百计想办法缓解。而涉及食品等生活必需品供应则充足,可安心理性采购。

生产一线

加班加点满负荷运转,新生产线加急上马

“现在忙得很,新设备正在紧张调试。”成都市新津事丰医疗器械有限公司负责人田兴龙匆匆说了一句,转身投入工作。

负责蹲点联络的经济和信息化厅联络员何建告诉记者,这几天,该公司在多方协助下,紧急采购了一套新的口罩生产设备。投产后,公司一次性医用口罩日产能将增加一倍,达20万只左右。目前,一边要保障原产线满负荷、安全生产,一边要安装调试新设备,公司员工全部加班加点。

位于德阳广汉的四川友邦企业有限公司具有医用防护服生产资质。连日来,该公司“连轴转”,加班生产口罩和防护服。同时,企业还争取尽快新上两条全自动医用防护口罩KN95生产线。

目前,全省共有9家口罩生产企业快速复工复产,日产能超50万只,但依然供不应求。

全力援助形势更为严峻的湖北。2月2日是成都市恒达纺织品有限公司春节紧急复工生产的第8天。经过几天的奋战,他们生产的5000余套医用纺织品已通过顺丰和京东物流送达武汉。目前,300多名员工每天加紧生产手术衣、隔离衣等。“后续还将生产4万余套医用物资运往武汉。”该公司总经理助理李思奇说。

机场海关

海外采购陆续到货,但医用N95口罩等仍紧缺

2月2日上午,位于成都邮局海关的一个大仓库内,工作人员正对每个进境国际邮件进行扫码、分拣和搬运。

“绝大部分都是海外寄来的口罩等防疫物资。”安检过机员王斌在安检机前一站就是数个小时。为确保这些防疫物资快速通关寄到收件人手中,他和同事三班倒,24小时不间断工作。

企业大宗海外采购,近日到货更为密集。

2月1日下午,四川商投集团海外采购的首批44万只医用外科口罩到达成都双流国际机场货运站,并捐赠四川,纳入新型冠状病毒肺炎疫情防控省级医疗物资应急储备库统一调配使用。同一天,四川长虹也把从澳大利亚、日本等国家和地区采购的35万只口罩捐给绵阳,供防疫一线使用。“还将陆续有更多口罩和防护服到达。”长虹相关负责人说。

“医用N95口罩等仍紧缺。”经济和信息化厅相关负责人说,目前到货的口罩等多是一般民用和普通医用口罩,也有一部分医用N95口罩等,但量不大。目前已按轻重缓急,优先保障和满足医疗、防疫等一线需求。

田间商超

“菜篮子”供应充足,居民可安心理性采购

2月2日,经过测体温、喷消毒液等程序,记者走进伊藤洋华堂(春熙店)负一楼超市。这里,粮油及各类生鲜蔬菜等供应齐全。不少货架旁还张贴着“供应充足、请理性选购”的小贴士。

近日,农业农村厅出台“菜八条”,要求进一步压紧压实“菜篮子”市长负责制,确保在全力开展疫情防控期间猪肉、蔬菜等重要农产品不断档、不脱销。省商务厅也表示,目前,省内部分大型批发市场、商场超市等都在全力保障商品配送和售卖服务。四川生活必需品供应充足,消费者可理性按需采购。

当天,瞅着自己种的20吨白菜全部装车,彭州市天彭镇壁山村种植大户文戴林决定,加快清理已经收获的5亩土地,抢种青豆,“6月上旬就能上市。”彭州市是全国五大商品蔬菜生产基地之一。该市农业农村局局长廖德才介绍,目前,彭州应季蔬菜种植面积约15万亩。按照每亩产蔬菜4吨估算,彭州本地近两个月内的在地蔬菜产量约60万吨。而成都每月蔬菜消费量是30万吨。

储备肉等物资也十分充足。在四川商投集团旗下省食品公司,相关负责人说,日前公司正积极完成第二批省级储备肉投放任务。“储备肉供应充足。”据介绍,目前储备肉主要投向省内民政福利院和商超等。

数据显示,截至目前,今年同期全省应季蔬菜供应量同比增加3%以上。四川存栏的育肥猪1300万头,能够保障5个月以上市场供应。

运输一线

“绿色通道”保“菜篮子”,运防疫物资不收费

2月2日上午11时,成万高速彭州入口,刚要驶入鲜活农产品运输绿色通道,成都客商王荣装有三吨蔬菜的货车被拦下。“不收费哈,不过要做个检测。”随即,彭州市疾控中心工作人员测试王荣和妻子的体温,确认无异常后,向他们发放健康证明。

彭州市农业农村局数据显示:1月28日以来,承担“买全国”职责的濛阳市场每天发货7000吨左右;主要以彭州本地菜交易为主的白庙市场,每天发货量在6000吨左右。据悉,1月下旬以来,成万高速彭州入口绿色通道入口前,增加了疾控中心检测人员。

这是我省全力保障防疫物资畅通的一个切片。为应对疫情,我省交通明确“一断三不断”,就包括确保应急运输绿色通道不断、必要的群众生产生活物资的运输通道不断。

2月1日,农业农村厅、交通运输厅、公安厅三部门还联合发出紧急通知,要求严格执行“绿色通道”制度,确保鲜活农产品运输畅通。2月2日,我省又出台《保障四川省公路畅通的七条措施》,明确严格执行鲜活农产品运输“绿色通道”政策。此外还要求,进一步简化运送防疫急需物资、生活物资等车辆通行证办理流程,交通运输主管部门提供通行证式样,由负责承运任务的单位或驾驶人在本地自行打印、自行填写、随车携带,享受免费通行政策。

截至2月2日,我省已为581台抢运应急物资的车辆提供了优先通行服务。(记者 朱雪黎 王成栋 李欣忆 邵明亮

责任编辑: 张竞
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱