四川日报:缩小疫情“包围圈”——分区分级精准防控①

  • 2020年02月28日 08时02分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:

我省疫情防控应急响应级别由突发公共卫生事件一级响应调整为二级响应,但这并不意味着可以松口气了。全省疫情形势仍然严峻复杂,工作任务和工作难度更为艰巨,必须及时完善和落实差异化防控策略和措施,不断巩固成果、扩大战果,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

根据疫情不同状况,我省将管控单元划分为无现症病例区、散发病例区、社区暴发区、局部流行区4类地区,并与国务院通知要求划分的低风险、中风险、高风险3类地区进行衔接,在此基础上实施分区分级精准防控的策略和措施,就是要提高防控的科学性、针对性和有效性,在不同管控单元建立与其疫情防控相适应的“微秩序”,把对疫情的“包围圈”越缩越小,逐步让经济社会“大循环”有序运转、恢复畅通。

分区分级精准防控,是巩固成果的需要,可以让阻断更高效。前期我省严防死守的策略取得明显成效,但近期新发病例主要以本地病例为主,当前既要千方百计阻输入,也要想方设法防传播。换句话说,既要阻止省外病例输入,也要阻止省内区域间病例相互传入。各区域疫情状况不同,应该采取不同强度、不同侧重的阻断措施。比如,对来自低风险地区的人员和车辆,其他地区就不得限制其出行;相反,对来自高风险地区的人员和车辆,就要加大管控和监测力度。如此,既能确保防护网越来越密,也能保障人流、物流高效转动。

分区分级精准防控,是扩大战果的需要,可以让力量更集中。当前,全国疫情发展拐点尚未到来,包括我省在内,全国各地的疫情防控物资和力量仍十分紧张,既要全力支援武汉会战,也要尽快消灭自己阵地上的“敌人”,这就要求我们在中央统一指挥、统一调度的基础上,更加科学高效地调兵遣将,让有限的防控资源发挥更大的作用。各区域疫情状况不同,对防控物资和力量需求的种类和紧迫程度是不一样的,分区分级排兵布阵,优化防控物资和力量配置,就能集中优势兵力打大仗打硬仗,将“敌人”逐个包围,彻底歼灭。

分区分级精准防控,是夺取“双胜利”的需要,可以让统筹更有力。抓疫情防控与抓经济社会发展不是非此即彼,而是相辅相成的关系,必须两手都抓。各区域疫情状况不同,“两手抓”的进度和力度必须精准把握,否则就可能顾此失彼、进退失据。制造业、服务业企业什么时候复工复产?饭馆、超市、理发店什么时候正常营业?大、中、小学什么时候开学?低、中、高风险地区只有建立与其疫情状况相适应的生产生活秩序,才能更快更好找到统筹防控和生产的着力点,避免“一刀切”,实现“两手硬”。

疫情还在不断发展变化,我们要坚决抓实抓细党中央国务院和省委省政府各项决策部署,根据新情况新问题及时调整优化防控策略和措施,一仗一仗接着打,最终打赢这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

责任编辑: 张竞
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱