中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

2021-03-04

我省印发全面加强危险化学品安全生产工作实施方案
将实施最严格的危化品治理整顿

  • 2020年12月04日 07时43分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
  • 近日,省委办公厅、省政府办公厅印发《四川省全面加强危险化学品安全生产工作实施方案》,从强化安全风险管控、强化全链条安全管理、强化企业主体责任落实、强化基础支撑保障、强化安全监管能力等方面对我省加强危险化学品安全生产工作作出部署。

    《实施方案》提出,在强化安全风险管控方面,要实施最严格的治理整顿,取消关闭一批安全风险等级高的化工园区或化工集中区,督促危险化学品企业全面开展安全风险排查和隐患治理,深入组织开展危险化学品安全专项整治,严格管控城区内涉及危险化学品贮存、使用的设备设施。要结合推进成渝地区双城经济圈建设,优化重大化工项目规划布局,分级制定并严格落实危险化学品“禁限控”目录,严禁已淘汰落后产能异地落户、办厂进园,鼓励先进化工企业制定严于国家标准或行业标准的企业标准。

    《实施方案》提出,在强化全链条安全管理方面,要严把安全准入关口,加强规划选址和用地预审工作,严格新建化工园区选址及规划;加强重点环节管控,加强对危险化学品新产品、新工艺、新技术中试及工业化试验的安全风险管控;强化危险废物监管,全面开展废弃危险化学品等危险废物排查,重点整治化工园区、化工企业、危险化学品单位等可能存在的违规堆存、随意倾倒、私自填埋危险废物等问题。在强化企业主体责任落实方面,要强化法治措施,落实职工及家属和社会公众对企业安全生产隐患举报奖励制度;强化失信约束,加强失信惩戒;强化激励措施,制定企业开展风险分级管控和隐患排查治理正向激励机制。在强化基础支撑保障方面,要提高科技与信息化水平,支持科研机构、高等学校、企业等有关单位开展危险化学品安全生产关键核心技术攻关、科技成果转化应用,推进化工园区安全生产信息化智能化平台建设;加强专业人才培养,实施安全技能提升行动计划,从业人员中取得职业资格证书或职业技能等级证书的比例达到30%以上;提升技术服务能力,加快培育一批专业能力强、社会信誉好的技术服务龙头企业、行业协会、科研院所、保险机构;加强专业救援力量建设,依托国家西南区域应急救援中心和四川综合应急救援基地建设,合理规划建设危险化学品应急救援基地。在强化安全监管能力方面,要完善监管体制机制,全面推进危险化学品安全生产清单制管理;建立健全安全生产执法体系,持续推进应急管理综合行政执法改革,强化基层安全生产执法队伍建设;提升监管效能,严把危险化学品监管执法人员进人关。(记者 黄大海)

    责任编辑: 张竞
    扫一扫在手机打开当前页
    四川省人民政府网站

    主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

    运行维护单位:中国电信四川公司

    网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

    川公网安备 51010402000507号
    网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱