中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 省政府邮箱 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

埋头苦干 确保省委部署落地落实——全省各界热议省委经济工作会议精神

  • 2020年12月31日 07时58分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:

“十四五”经济工作如何开好局、起好步,中央和省委已擘画出宏伟蓝图。连日来,全省各界干部群众学习研读中央经济工作会议和省委经济工作会议精神。大家表示,要结合各自职能定位,深刻领会、准确把握省委经济工作会议精神实质和工作要求,着力把省委经济工作会议各项部署要求落到实处。

结合工作实际抓落实

学习研读省委经济工作会议精神,遂宁经开区党工委书记向莉从字里行间读出做好2021年经济工作的方法论:坚持系统观念,强化统筹发展。在向莉看来,落实好省委决策部署,要突出运用好系统思维,坚持整体推进和重点突破相统一,发展“速度”和发展“温度”相统一,提高工作的系统性、整体性、实效性。“遂宁经开区将立足滨湖生态区、绿色智造城、百强经开区建设定位,统筹协调,奋力建设全国一流的电子元器件产业集群等‘一集群三基地’产业地标”。

“抢抓党中央推动成渝地区双城经济圈建设的重大战略机遇,融入新发展格局,融入全国大局、服务全省发展。”内江市委书记马波表示,抓大项目好项目是内江明年重点工作之一。内江将大力实施“产业项目深化年”,作为深化毗邻地区合作的有效突破点。近期,内江正把与交通运输厅、成都海关等单位签订的战略合作落地落实。“内江将瞄准成渝两地产业链‘补、延、提’环节,抓紧布局战略性新兴产业、未来产业,推动内江高质量发展”。

如何进一步融入新时代推进西部大开发、省委省政府“一干多支”等重大战略部署?达州市委副书记、市长郭亨孝表示,要在加快补齐基础设施短板的同时,加快产业承载能力建设;在挖掘开发传统优势资源的同时,抓好新兴产业扩量提质。

甘孜州将抓细化落实聚焦在“绿色”“资源”两个关键词上。甘孜州委副书记、州长肖友才表示,甘孜州将坚定不移走生态优先、绿色发展之路,做大做强“4+6”现代服务业体系、“6+1”绿色现代工业体系等;围绕“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”战略部署,全面深化改革开放,全力推进资源要素市场化配置,强力推动实体经济健康发展。

提升工作能力抓落实

今年以来,巴中市恩阳区做深做实乡镇行政区划和村级建制调整改革“后半篇”文章,强化各级党组织在创新基层治理、推进乡村振兴中的领导能力。

“实践证明,党委总揽全局、协调各方的作用发挥得好,各项工作就推动得有力有序。”巴中市恩阳区委书记杨波认为,落实省委部署,必须加强党对经济工作的领导。贯彻落实好省委经济工作会议“紧扣乡村振兴战略加快推进农业农村现代化”的重大部署,恩阳将进一步强化牵头抓总、统筹协调制度机制,聚焦“特色农业突破”,有序规划建设以优质粮油为主的空港现代农业产业园等“三大农业产业园”。

加强党对经济工作的领导是各级党委政府的共识。人力资源社会保障厅副厅长、省就业局局长黄晓东表示,全省就业系统将围绕省委经济工作会议提出的“大力促进就业”的要求,着眼全省产业发展等,完善党委研究经济社会发展战略、强化经济发展与扩大就业联动机制、健全就业优先政策体系,以技能提升“稳就业”,助推重点群体就业创业,统筹推进稳就业工作。

聚焦能源化工产业核心主业,补齐我省化工产业,是四川能投今后发展的重点方向。“使命重大、任务光荣,这需要集团上下齐心协力,不断增强专业化本领,育先机、开新局,努力成为构建新发展格局的行家里手。”四川能投董事长孙云透露,四川能投正围绕重点方向,规划多层次多领域员工培训素质提升计划。

攻坚克难抓落实

12月29日上午,中国首款智慧移宿空间等三项数字经济创新成果在绵阳发布。为推动这项科技创新成果转化,绵阳涪城区与浙江大学进行了合作。

“事不避难,知难不难。”在涪城区委书记邓辉看来,面对明年经济形势,既要有抢抓机遇的眼光和能力,也要有攻坚克难的勇气和决心。目前,涪城区正在科技智谷片区建设的5G研发基地已初具规模。“必须发扬斗争精神,在攻坚克难中破解难题、赢得主动。”邓辉表示,推动校地资源共享、人才联合培养是其中一招,涪城区有信心有能力为绵阳数字经济发展探索出新路径。

“2021年必须更加强调服务地方和区域经济社会发展”,迎接“十四五”开局之年,四川大学在自加压力、跳起摸高。为助推成渝地区双城经济圈建设,四川大学设计了两条路线图:深化校地合作、扩大产教融合。在四川大学校长李言荣看来,“要实现目标,还必须苦练内功,着力解决高校科研工作成果转化率低等问题。更加强调科技创新的重要性和紧迫性。”

“干部是关键。”成都彭州市纪委书记、市监委主任柯浩表示,“作为基层纪检监察机关,我们将立足职能职责,主动担当作为。充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,推动省委发展蓝图落地生根。”一方面,要充分调动和保护全市党员干部干事创业积极性,规范不实举报澄清、错告行为批评教育等制度,完善鼓励干部创新、宽容失误、澄清是非工作机制,努力营造“想干事、能干事、敢担当、善作为”良好氛围。另一方面,坚持纠“四风”和树新风并举,继续加大基层形式主义、官僚主义专项整治力度;大力开展系统治理,更加有力有效护航经济社会发展。(记者 陈松 郑志浩 朱雪黎 刘春华 刘佳 李寰 王若晔 兰珍 钟帆 祖明远 袁城霖)

责任编辑: 张竞
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱