中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

4个切片看金融“活水”如何助力复工复产

  • 2020年12月30日 07时43分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
  • 疫情期间,不少中小微企业经营困难,甚至一度面临生死存亡的抉择。省委统战部、省工商联与建行四川省分行开展联合行动,推出的“统战+金融”普惠金融18条服务措施,为一批中小微企业解了燃眉之急。

    这些中小微企业为何选择“统战+金融”平台?挺过困难时光,企业主们有何感悟?记者走访4家企业,通过微观切片,观察金融“活水”如何助力复工复产。

    切片1

    在线测试贷款额度10多分钟申贷63万元

    “不夸张地说,真就是这笔贷款帮我们渡过了最困难的时候。”回想起疫情期间的这次申贷,老谢这样感叹。

    老谢在遂宁开了一家建筑机械租赁公司。“从上游租赁塔吊、挖机这些机械设备,再出租给下游的建筑企业。基本都是垫付,对资金周转需求很高。”老谢坦言,由于经营还算顺风顺水,自己也未曾考虑过资金链紧张的问题。

    疫情一来,风云突变。“工地全部停工,机械设备只好闲置,找不到人来承租。可是上游却一直在催结算租赁款项,一下就感到资金周转困难。”老谢说。

    关键时刻,老谢通过“四川同心”微信公众号了解到“统战+金融”平台普惠金融18条服务措施,抱着试一试的态度提出申请,通过在线精准测额后提出贷款申请。“基于申请人信用记录和纳税数据,我们采用模型在线审批,10多分钟就通过63万元的贷款申请。”

    凭着这笔贷款,老谢熬到了下游企业全面复工复产,开始陆续收到工程租赁订单,公司恢复了正常生产经营。“之前的老路不行了。”老谢说,自己开始逐步改变经营模式,利用这次贷款的部分资金购入一批自有建筑机械设备,避免再出现资金短缺的窘境。

    切片2

    不到三天获贷110万元年化率仅为3.85%

    12月23日中午,自贡市高新区某轻食餐饮店外,几名外卖小哥正排队等待取单。“我们主打的外卖减脂健身产品,在本地算是第一个‘吃螃蟹’的。目前来看转型还算成功。”该餐饮店负责人表示。

    此前,该餐饮店主打传统堂食,受疫情影响后客流下降明显,经营面临困难。“苦苦支撑不是办法,必须转变思路了。做外卖符合疫情防控需要,而主打轻食则迎合当下消费者注重健康的理念。”该负责人说。

    然而,店铺转型需要改造升级经营场所,还要重新招募相关领域员工,共计需花费约150万元。“当时,满打满算能用的资金也只有50万元,还有100万元的缺口。”了解到“统战+金融”平台后,该负责人表示赶忙找到当地建行,申请个体工商抵押快贷额度110万元。“非常方便,不用开对公账户,我从开始咨询到最后放款,只用了不到3天时间。”

    谈到这类贷款的还贷压力,建行自贡分行工作人员表示,抵押快贷的利率年息低至3.85%,可以在线随借随还,到期还可申请无还本续贷。

    切片3

    外贸公司4个月没收入靠“统战+金融”熬过困境

    年底,吉克阿罗的电话每天响个不停。“这一年确实不容易。现在终于熬到年底,进入了传统销售旺季,企业经营又回到了正轨。”

    从大凉山走出来的吉克阿罗在成都打拼已有多年,如今已拥有了自己的公司。“我们主打红酒类国际贸易,从法国、智利、澳大利亚等地进口葡萄酒,再分销给代理商。”吉克阿罗透露,公司去年销售收入在200万元左右。

    突如其来的疫情,让吉克阿罗的企业陷入困境。“我们的终端客户是酒店、餐馆等下游企业,受疫情影响最大,一度关门停业。代理商自然也暂停从我们这里进货。”吉克阿罗坦言,此前已支付了大量流动资金用于采购进货,造成企业周转困难,“2月原本是旺季,可是销售收入与去年同期相比却少了30%。大批货物又由于疫情原因积压在运输途中,所以造成企业持续4个月没有收入。”

    获悉“统战+金融”平台推出的普惠金融服务措施后,吉克阿罗抱着试一试的心态与银行取得联系。“很快就获得85万元授信额度。靠这笔流动资金,我们熬过了困境。”

    切片4

    金融“活水”支持“音乐梦”得以延续

    12月23日晚,成都某古筝培训机构内琴声悠扬。看着眼前认真学琴的娃娃们,该机构负责人小张颇为感叹:“还好贷款支持及时,不然这个‘梦’是真追不动了。”

    学习古筝多年后,小张揣着一颗“音乐梦”进入古筝培训行业。“原本经营得不错,可是疫情打乱了一切计划。由于疫情防控需要,我们不得不暂停营业,但场地租金、教师工资、音乐器材维护、平台推广等项目依然维持开销。”小张坦言,“其中最大的支出就是场地租金。我们的机构开在中心城区的商超内,占地两层楼,房租带来的压力非常大。周边有很多做培训的同行,就是这一关过不去,最后只好关门离场。”

    靠着金融“活水”支持,小张没有重蹈覆辙。“得知这个贷款优惠政策以后,我们马上就通过微信公众号进行中小微企业贷款额度测试。第二天银行的工作人员就主动联系我们,详细介绍具体要求和相关手续如何办理。”小张说,自己通过房产抵押成功拿到65万元贷款,解决了现金流短缺问题。缓过困难的日子,小张又选择丰富课程、升级器材,进一步招收学员扩大规模。“这个‘音乐梦’还要继续追下去!”(记者 伍力

    责任编辑: 张竞
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号