中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 省政府邮箱 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政府信息公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

四川省大数据发展联盟正式在蓉揭牌成立

  • 2020年10月16日 07时48分
  • 来源: 人民网-四川频道
  • 【字体:

按照四川省委、省政府提出的构建“5+1”现代产业体系的总体部署,为充分发挥四川省大数据中心作为省级大数据综合管理服务平台的优势,服务全省数字经济发展和数字政府建设,系统整合全省大数据领域的数据、技术、人才、资金等要素资源,经过半年多筹备,10月15日,四川省大数据发展联盟正式在蓉揭牌成立。

四川省政府副秘书长、省大数据中心主任严卫东在大会上讲话表示,四川省大数据发展联盟正式成立是四川大数据发展进程中的一件大事。联盟成立后,希望发挥联盟的专家智库作用、桥梁纽带作用和资源富集作用,把大数据专家学者、科研院所、企业团队联合起来,推动新时代四川大数据创新发展。

据了解,四川省大数据发展联盟由47家企业、高校、科研机构等联合发起,设立了理事会、秘书处、专家委员会和专业委员会。联盟的宗旨是:以大数据技术链和产业链为纽带,通过资源共享、协同行动和集成发展的方式,构建“政产学研用融”联动机制,聚合全省大数据优势资源,推动大数据知识传播、技术创新、示范应用和产业发展,引领和服务全省大数据发展。

联盟成立大会暨第一次理事会选举四川省大数据中心作为理事长单位,四川省大数据发展研究会为秘书处单位,四川省智慧城乡大数据应用研究会为专家委员会主任单位。同时选举产生了13家副理事长单位和21家理事单位。

四川省大数据中心副主任、省大数据发展联盟理事长单位代表钟国强表示,目前,联盟已汇聚了65家在国内大数据领域能力突出的科研院所、高校、企业、协会等。今后,联盟将秉承“开放、共享、诚信、合作、发展”的理念,促进联盟内数据资源共享,强化联盟成员业务交流合作,推进经济社会数字化转型,为建设数字四川贡献力量。

接下来,联盟将开展哪些工作?据了解,四川省大数据发展联盟将以打造具有大数据特色的新型智库、大数据示范应用平台以及大数据协同创新生态圈为目标,围绕学术课题研究、提供决策咨询服务、助力企业数字化转型、加强数据人才培育、促进产业创新发展等方面开展工作。持续挖掘大数据资源价值,释放数据资源红利,推动全省大数据应用发展,助力经济社会高质量发展。(王军)

责任编辑: 张竞
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱