四川省财政电子票据管理改革加力提效

  • 2019年03月26日 07时53分
  • 来源: 四川省财政厅网站
  • 【字体:
分享到:

四川省财政电子票据管理改革工作坚持全省“一盘棋”,依托省级政务云平台,在全省范围内系统、统一推进改革落地见效。截至2月底,全省2700余家单位完成系统上线,所有市(州)及117个县(市、区)进入改革实施阶段,省市县三级全面铺开。全省累计已开出财政电子票据74万余张。预计全年将节省纸质财政票据印制工本费近千万元。

(一)加强沟通宣传。宣传财政电子票据管理改革的重要意义,加强与涉改单位沟通,达成改革共识。指导用票单位重新梳理业务流程,完善内部控制。切合实际部署财政电子票据管理系统,在不改变单位业务操作系统的情况下,有序实施改革。

(二)创新推送方式。为方便缴款人获取电子票据,在建设全省统一的财政电子票据公共服务平台的基础上,开通全省统一的微信公众号“电子票服务”推送电子票据信息。

(三)统一票据式样。按照财政部要求,年底前统一全国财政电子票据式样,各地可设置一年过渡期。目前四川省除医疗收费电子票据外,其余票据都已使用全国统一式样。医疗收费电子票据待国家三部委有关文件下发后,将庚即启用。

(四)统筹推进改革。多次召集财政、医保、档案等部门和四川大学华西医院研究制定《推进医疗收费财政电子票据应用于医保联网结算试点工作方案》,以华西医院为试点单位,以医疗收费电子票据作为医保结算的重要依据,推进电子票据的社会化应用。

(五)严审用票资格。以本次改革为契机,进一步加强财政票据使用管理,对财政票据领用资格及收费项目进行再审核,并按照相关收费文件依据对收费标准进行再把关,从源头防止乱收费现象发生。依托系统升级改造,实现用票单位资质期限到期自动提醒功能,建立长效审核机制。

责任编辑: 张竞
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱