孙春兰在四川调研时强调:扎实推进深度贫困地区教育健康扶贫工作

  • 2019年03月23日 10时18分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:

     三月二十一日,中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰在省委书记彭清华陪同下,来到凉山州昭觉县洒拉地坡乡中心校调研,了解控辍保学、贫困学生资助、普通话推广、教师队伍建设等情况。记者 欧阳杰 摄

综合新华社四川日报消息 中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰20日至22日在四川凉山调研时强调,要深入贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的重要指示,认真落实《政府工作报告》的部署要求,聚焦解决深度贫困地区教育、医疗方面的突出问题,加大政策支持,强化责任担当,确保如期完成脱贫攻坚任务。

孙春兰来到凉山州西昌民族幼儿师范高等专科学校、昭觉县四开希望学校、洒拉地坡乡中心校、尼地乡洼里洛村幼教点,实地了解控辍保学、贫困学生资助、普通话推广、教师队伍建设等情况。她强调,要扎实做好控辍保学工作,加强重点群体监测,因地、因家、因人施策,健全资助体系,建立帮扶制度,务必把贫困地区的辍学率降下来。加快教育基础设施建设,今年底全面完成“改薄”计划,建好乡镇寄宿制学校和乡村小规模学校,稳步推进“一村一幼”建设,提升办学能力。加强国家通用语言文字教育,扩大“学前学会普通话”行动覆盖面,抓好课堂教育教学,确保国家通用语言文字作为各学段教育教学的基本用语用字。落实义务教育教师工资待遇,创新绩效考核和编制管理,通过特岗计划、公费师范生培养、银龄讲学计划等,帮助贫困地区填补教师缺口。抓住国家发展职业教育的契机,加强东西协作、结对帮扶,提高职业教育质量,让更多孩子拥有一技之长,阻断贫困代际传递。

在昭觉县四开中心卫生院、姐把哪打村卫生室,孙春兰详细了解乡村医疗卫生机构和医护人员队伍建设、重大疾病防控等情况。她强调,要围绕基本医疗有保障目标,补短板、强弱项,加快乡村医疗卫生机构标准化建设,加强设备配置和人才培养,提高服务能力。针对贫困地区疾病特点,做好三级医院“组团式”对口帮扶,提升县级医院癌症、传染科、常见病等重点专科诊治水平。加强艾滋病防控,制定专项工作方案,抓好前期预防、综合干预、随访管理和母婴健康等重点工作,遏制疫情增长势头。发挥各项医疗保障政策合力,强化大病保障,减轻贫困患者医药费用负担,有效解决因病致贫返贫问题。

省委书记彭清华陪同调研。

责任编辑: 白婉苹
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱