我省通过国家消除疟疾终审评估

  • 2019年09月23日 07时57分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:

9月19日,记者从省卫健委了解到,国家消除疟疾终审评估组对四川省进行省级消除疟疾终审评估。评估组在听取汇报、审核资料、现场核查和镜检考核后宣布,四川省已达到国家消除疟疾目标各项要求,顺利通过省级消除疟疾终审评估。

疟疾曾是严重危害我省人民身体健康和生命安全、影响社会经济发展的重要虫媒传染病。经过不懈努力,我省疟疾防治工作取得显著成效。

2010年10月,四川启动消除疟疾行动计划,坚持政府领导、部门合作、全社会参与的工作机制,以传染源管理和疫点处置为核心,强化监测预警,严格执行消除疟疾“1—3—7”工作要求,严控输入性疟疾继发传播。到2017年底,全省所有流行市(州)、县(市、区)按照行动计划安排全部实现消除疟疾目标。

今年8月,国家消除疟疾技术评估组对我省开展了技术评估。技术评估专家组通过资料审核和现场核实,认为我省最后一例本地感染病例判定准确,已连续十年无本地感染疟疾病例、监测响应体系完善、防止输入再传播有举措,消除疟疾工作有特色。

据悉,下一步我省将切实防止出现输入性疟疾再传播,切实巩固消除疟疾成果。(记者 石小宏)

责任编辑: 张竞
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱