“两不愁三保障”回头看大排查全覆盖

  • 2019年09月22日 08时53分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:

历时3个多月,抽派26万人——

我省是全国首个开展落实“两不愁三保障”全覆盖排查的省份

针对发现的排查中赶进度、工作走样等问题,全省两次叫停入户排查工作,由省级督导组及时给予指导,确保排查工作质量

在“县级自查、市级抽查、省级核查”既定流程外,我省增加第三方评估和媒体暗访环节,检验大排查成果的真实性准确性

“本月底将接通自来水,用上干净清洁水。”9月12日一大早,广安市广安区广罗乡月台村村民刘道明又到小区附近查看自来水管道铺设进展。去年8月,他通过易地扶贫搬迁住进新家。新家设施齐全,赶场方便,但美中不足的是,家里喝的地下水有股咸味。“今年7月,调查员到我家调查,记录了这个问题,区里马上派人来铺设自来水管道”。

刘道明所说的调查员,是我省落实“两不愁三保障”回头看大排查调查员。省脱贫攻坚办负责人介绍,习近平总书记在重庆考察并主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会后,我省立即安排落实“两不愁三保障”回头看大排查工作,并要求对所有建档立卡贫困户全覆盖,是全国首个开展落实“两不愁三保障”全覆盖排查的省份。“这次大排查从6月5日开始,到9月12日结束,历时3个多月,全省共抽派26万人,调查获得的数据翔实、可靠、全面”。

正式启动大排查前,我省分别在四大片区和片区外各选取一个乡镇开展试点排查,根据试点排查情况进一步优化排查方案、完善调查问卷。

大排查期间,全省先后召开5次视频调度会,及时跟进排查进度、准确掌握排查质效。针对发现的排查中赶进度、工作走样等问题,全省两次叫停入户排查工作,由省级督导组及时给予指导,确保排查工作质量。在“县级自查、市级抽查、省级核查”既定流程外,我省增加第三方评估和媒体暗访环节,检验大排查成果的真实性准确性。同时,我省还确立了对非建档立卡特殊困难户的排查工作。在村两委和驻村帮扶工作队摸排、乡镇审核的基础上,对非建档立卡特殊困难户进行排查,确保脱贫路上不落下一户一人。

大排查期间已完成99%的贫困户排查工作,大排查期间暂时联系不上的,根据要求必须在10月底前取得联系。目前,已转入数据分析整理和问题整改阶段,大排查数据初步分析结果已形成。从总体上看,全省“两不愁”问题基本解决,贫困状况发生根本性转变,脱贫攻坚取得决定性进展;从区域上看,全省脱贫攻坚的重点难点在大小凉山彝区;从问题类型上看,全省脱贫攻坚短板主要集中在住房安全和安全饮水方面。

截至目前,全省建档立卡贫困户方面的问题已整改54%,易地扶贫搬迁方面的问题已整改32%,帮扶工作方面的问题已整改58%。省脱贫攻坚办要求,所有问题必须在明年6月30日前完成整改,把排查结果充分体现到整改实效上,为下一步精准帮扶、实现高质量脱贫打好基础。 (记者 侯冲)

责任编辑: 李莎莎
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱