四川启动2019年“全民健康生活方式月”

  • 2019年09月02日 08时19分
  • 来源: 川报观察
  • 【字体:
分享到:

9月1日是第13个“全民健康生活方式日”。8月31日,四川省卫健委、广元市利州区人民政府共同在利州区主办了“四川省2019年全民健康生活方式月启动仪式暨第十三个全民健康生活方式日宣传活动”。

为进一步传播和普及健康生活方式技能,营造良好的氛围,不久前,国家卫健委发起了2019年全民健康生活方式月(9月1-30日)和“915减盐周”(9月15-22日)活动。

据了解,受吸烟、过量饮酒、不合理膳食、缺乏体力活动等不健康生活方式的影响,我省慢性非传染性疾病的发病和死亡继续上升,慢性病导致的死亡已经占到总死亡的88.01%,已成为我省居民主要的死亡原因,减少慢性病所致死亡将会进一步提高人均期望寿命。

此次,我省启动的“全民健康生活方式月”和“915减盐周活动”将在9月1-30日期间内,在全省21个市(州)183个县(区)开展,所有市(州)县(区)都将举办现场活动、“三减三健”专项行动、健康讲座、健康生活方式指导员“五进”(进家庭、进社区、进单位、进学校、进医院)等活动。

据了解,全民健康生活方式月和"915减盐周”活动,拟在充分发挥了政府、社会、个人等多方面的积极性,采取多种形式和多种媒体传播,大力开展多种群众喜闻乐见的活动,让群众听闻和主动加入到行动中来,掀起行动的一次高潮,体现和落实了全民参与做自己健康的第一责任人,广泛宣传了健康生活方式相关知识和技能,提高公众健康素养,以实际行动推进健康四川的建设,助力健康中国。

在当天的活动现场,省疾控中心相关负责人还宣读了倡议书,希望在全社会共同努力下,积极倡导健康生活方式理念,使全民健康素养不断提升、健康技能不断普及、健康行动不断推广,助力健康中国行动。并向全社会发出八条倡议:

一、树立健康意识,我的健康我做主。

二、学习和传播科学的健康理念与知识。

三、从我做起“三减”,减盐、减油、减糖;力争实现“三健”,健康口腔、健康体重、健康骨骼。

四、推荐膳食指南,少盐少油少糖,戒烟限酒,健康体重。

五、注意口腔卫生,定期检查,健康口腔。

六、吃动平衡,贵在坚持,适宜运动,健康骨骼。

七、自我调节,良好心态,静心处事,诚心待人。

八、积极参与每年9月1日全民健康生活方式日活动。(记者 石小宏

责任编辑: 张竞
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱