四川自贸试验区首批协同改革先行区启动建设

  • 2019年08月28日 07时38分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:

备受关注的四川自贸试验区协同改革先行区,正式进入实施阶段。近日,省政府正式印发《中国(四川)自由贸易试验区协同改革先行区建设“6+1”总体方案》,对高质量推进各协同改革先行区建设分别做了具体安排。

根据《方案》,德阳协同改革先行区实施范围98.2平方公里,主要落实省委关于推进成德同城化突破及共创开放口岸、打造世界级重大装备制造基地的要求,建设区域协同发展示范区、国际开放通道枢纽重要功能区、高端装备智造创新引领区。

资阳协同改革先行区实施范围137.3平方公里,主要落实省委支持建设成渝门户枢纽、临空新兴城市战略部署,建设体现临空开放型经济新体制的创新发展先行区、环成都经济圈同城发展的率先突破试验区、对接成渝面向国际的区域合作引领区及产城融合示范区。

眉山协同改革先行区实施范围122.8平方公里,主要落实省委关于建设环成都经济圈开放发展示范市的要求,建设环成都经济圈开放发展引领区、全省外向型经济示范区、成眉同城化发展突破区。

南充协同改革先行区实施范围119.86平方公里,主要落实省委建设川东北经济区区域中心城市要求,建设成渝经济区北部中心国际物流枢纽区、川东北外向型经济示范区、川陕革命老区振兴开放发展引领区。

自贡协同改革先行区实施范围101.18平方公里,主要落实省委关于建设全国老工业城市转型升级示范区和国家文化出口基地要求,建设对外文化贸易先导区、老工业基地创新发展引领区、西南开放通道枢纽区。

内江协同改革先行区实施范围132.33平方公里,主要落实省委支持内江建设成渝发展主轴重要节点城市和成渝特大城市功能配套服务中心的要求,建设成渝协同发展的区域经济中心和高质量发展先行区。

温江协同改革先行区实施范围覆盖成都市温江区全域,总面积277平方公里,主要围绕增强成都建设全面体现新发展理念的国家中心城市功能体系,打造四川引领、西部领先、国际一流的“三医两养一高地”健康产业核心功能区,努力在“三医融合”健康产业链改革以及花木全球供应链改革等方面走在前列。

省自贸办相关负责人介绍,这是四川自贸试验区的首批协同改革先行区。力争到2020年,在全省培育打造15个协同改革先行区。(记者 熊筱伟)

责任编辑: 张竞
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱