四川连续三年执行丰水期居民电价优惠

  • 2019年08月21日 07时49分
  • 来源: 新华社
  • 【字体:
分享到:

自2017年起,清洁能源大省四川已连续三年执行丰水期居民优惠电价政策。截至8月16日,今年仅成都市居民已节省电费超过3000万元。

这是记者从国家电网四川省电力公司了解到的。据统计,2017年和2018年该公司分别向省内符合条件的居民返还电费5.9亿元、8.8亿元。在国家电网四川电力供区,每年有约1100万户居民享受到这一“红利”。

根据四川省发改委近三年每年出台的丰水期居民电能替代电价政策,6月至10月国家电网四川省电力公司“一户一表”城乡居民用户在现行阶梯电价制度不变的基础上,可享受阶梯第二档、第三档电价每千瓦时分别下移0.15元、0.20元的优惠。

此举旨在鼓励四川居民多用丰水期富余水电,以缓解当地水电“弃水”的压力。简单算一笔账:一户家庭如果一个月用电360千瓦时,根据丰水期优惠政策,每月可少支付31元电费。

今年,国家电网四川电力还与支付宝合作开通了“四川省丰水期电费返还”小程序,以便用户更快捷地查询信息、缴费用电和了解最新政策情况。(杨迪 庞昕)

责任编辑: 张竞
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱