我省推动机构设置激励机制向旅游景区拓展

  • 2019年07月05日 07时25分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:

景区管委会领导职数、内设机构先按基数的80%核定

根据景区发展情况且年度接待人数比上年度增长20%的,报经省委编办同意,再逐年增核,直至最高限额

从产业园区到旅游景区,我省机构设置激励机制范围再拓展。7月4日,记者从省委编办获悉,认真贯彻落实四川省文化和旅游发展大会精神,我省加快将机构设置激励机制拓展到旅游景区,近日全省首批15个旅游景区管理机构优先升格。

2017年起,我省在全国率先探索产业园区管理机构升格新机制:与全面发展挂钩,全省产业园区管理机构将实行分层升格、领导职数分步核定,升格后如出现相关指标低于报批时核定标准且整改不达标者将实行降格处理。这也让产业园区管理机构升格“靠运气”“一核定终身”的情况成为历史。

鉴于产业园区的经验探索和我省文旅事业的发展需要,省委编办在今年决定将机构设置激励机制向旅游景区拓展。此次管理机构升格的15个旅游景区,系省委编办按照“优先保障重点、支持脱贫攻坚、保护生态文化、鼓励机构整合、注重统筹兼顾”的原则,从各地上报的42个5A、4A级景区中择优选拔而出,优先保障了“一区一园一廊一周十大”枢纽项目、天府旅游名县等涉及的重点景区,并对贫困地区、重点生态功能区以及拥有世界级、国家级自然和文化资源的景区予以特殊支持,实现文化旅游产业发展、脱贫奔康与生态文化保护的三个保障和激励。

此次升格的15个旅游景区分别是:青城山—都江堰旅游景区、成都市熊猫基地景区、广汉三星堆博物馆景区、广元市曾家山景区、遂宁市中国死海旅游度假区、宜宾李庄古镇景区、资阳市陈毅故里景区、阿坝州汶川特别旅游区、泸州纳溪旅游景区、乐山市黑竹沟风景区、达州市宣汉县巴山大峡谷旅游景区、巴中市恩阳区恩阳古镇旅游景区、雅安碧峰峡旅游区、甘孜州丹巴县甲居藏寨旅游景区、凉山州会理县会理会议纪念地景区。

按照规定,本批次升格的景区管理机构采取领导职数和内设机构分步分层核定,并以景区年度接待人数为基本指标每年进行考核的激励机制。景区管委会领导职数、内设机构先按基数的80%核定,根据景区发展情况且年度接待人数比上年度增长20%的,报经省委编办同意,再逐年增核,直至最高限额。“班子成员和内设机构负责人职级也实行分步升格,首先升格班子成员,内设机构和下属单位按管理权限相应制定发展指标,待第二年考核达标后再升格。”省委编办相关负责人解释,通过此举可放大激励效应。

有升格也有降格。根据考核退出机制,景区管理机构升格后,除发生不可抗拒因素外,凡是年度相关指标低于报批时核定标准的,限期1年整改,整改后仍达不到标准的,实行降格处理,直至退回原级。“动态退出就是要把机构编制的激励效应放得更长更大,有力保障文旅产业高质量发展。”上述负责人说。(记者 林凌)

责任编辑: 张竞
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱