保卫蓝天
四川启动为期半年的砖瓦行业专项整治

  • 2019年07月04日 19时54分
  • 来源: 川报观察
  • 【字体:
分享到:

小小的砖瓦行业“不起眼”,却对空气质量有较大影响。7月4日,记者从省生态环境厅获悉,为打赢蓝天保卫战,我省近日启动为期半年的砖瓦行业专项整治行动,确保全省空气质量持续改善。

据了解,目前四川有砖瓦企业1934家,砖瓦行业排污耗能较多,存在落后产能未彻底淘汰、违规新增产能、企业审批手续不全、环保设施不达标、擅自停运环保设施等问题。

对此,四川根据国家《产业结构调整指导目录》,坚决淘汰落后产能,依法淘汰落后工艺、装备和产品。在专项整治中,对于具备拆除条件的落后产能,相关部门将立即拆除主体设备;暂不具备拆除条件的,立即断水、断电,拆除动力装置,封存主体设备,严防“死灰复燃”。

四川各地要严格执行新建、技改、扩建砖瓦企业环境影响评价制度,严格落实环境保护设施须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用的制度。

对于审批手续不齐全、建设流程不规范、“未批先建”和“批小建大”、环保设施不合规、擅自不正常使用环保设施的违法企业,四川将依法查处,立即停产,限时整改。对于限时内未完成整改或经整改仍不达标的企业,依法关停退出。

记者了解到,整治行动分为三个阶段:

摸底阶段(6至7月):全面摸清砖瓦行业基本情况,梳理分析砖瓦企业现状和存在的问题,按照问题导向和目标导向原则,向违规企业发出整改通知,制定砖瓦行业专项整治台账。

整改阶段(8至9月):根据专项整治台账,对企业实施动态监督和过程监管,定期开展整改进度检查,确保将整改工作落到实处。

验收阶段(10至11月):各县(区)专项整治联合工作组要组织和协调相关职能部门,按照职责和权限对需要整改企业进行逐一验收,省级相关部门将组织专项工作组进行抽查核实。

省生态环境厅相关负责人表示,本次砖瓦行业专项整治,重点是淘汰落后产能、遏制新增产能、惩处违规企业、落实环保责任、加强安全监管、优化产业布局,推动砖瓦行业高质量发展,让百姓享有更多蓝天。 (记者 殷鹏)

责任编辑: 李莎莎
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱