四川开展砖瓦行业专项整治“保卫蓝天”

  • 2019年07月04日 07时58分
  • 来源: 新华社
  • 【字体:
分享到:

小小的砖瓦行业“不起眼”,可部分“小散乱污”企业却对空气质量很有影响。为打赢“蓝天保卫战”,四川近日开展砖瓦行业专项整治,重点淘汰落后产能、惩处违规企业、落实环保责任。

四川省经济和信息化厅、生态环境厅、自然资源厅等多个部门,近日联合在全省启动了为期6个月的砖瓦行业专项整治行动。据了解,目前四川有砖瓦企业1934家,砖瓦行业排污耗能较多,存在落后产能未彻底淘汰、违规新增产能、企业审批手续不全、环保设施不达标、擅自停运环保设施等问题。

对此,四川将根据国家《产业结构调整指导目录》,坚决淘汰落后产能,依法淘汰落后工艺、装备和产品。在专项整治中,对于具备拆除条件的落后产能,相关部门将立即拆除主体设备;暂不具备拆除条件的,立即断水、断电,拆除动力装置,封存主体设备,严防“死灰复燃”。

四川要求各地严格执行新建、技改、扩建砖瓦企业环境影响评价制度,严格落实环境保护设施须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用的制度。

对于审批手续不齐全、建设流程不规范、“未批先建”和“批小建大”、环保设施不合规、擅自不正常使用环保设施的违法企业,四川将依法查处,立即停产,限时整改。对于限时内未完成整改或经整改仍不达标的企业,依法关停退出。(记者 陈健)

责任编辑: 张竞
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱